В гости к ученым: НИЯУ МИФИ принял первых «научных туристов»

26
февраля
2024

Научно-популярный туризм, концепцию развития которого утвердило Минобрнауки, сегодня в тренде. НИЯУ МИФИ стал участником этой инициативы и в честь Десятилетия науки и технологий приоткрыл свои двери для «научных туристов». В субботу, 24 февраля, первые экскурсанты прогулялись по аллее славы Нобелевских лауреатов, заглянули в библиотеку, поучаствовали в научных экспериментах вместе с сотрудниками Института ЛаПлаз и прикоснулись к прекрасному ­– мозаикам на стенах кафе. Что удивило туристов, какие секреты раскрыл гид и почему важно рассказывать лирикам о физике?

 

 

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Мифистам крупно повезло. Просто потому, что они в любой день и совершенно бесплатно могут заходить на территорию университета. Как выяснилось, побывать здесь мечтают многие! По словам менеджера проекта «Москва глазами инженера» Марины Фирсовой, билеты на первую экскурсию «Физики и лирики» в НИЯУ МИФИ были раскуплены практически мгновенно.

«Московский инженерно-физический институт в 1950-60-е годы – уникальный вуз, выпускавший работников для молодой отрасли − атомной промышленности. В оформлении института приняли участие художники, создавшие впечатляющие панно из мозаики и бетона. Территория вуза до сих пор закрыта для посторонних, так что возможность попасть внутрь станет для нас уникальным опытом. На экскурсии мы посмотрим, где училась инженерная элита − физики-ядерщики, поговорим об истории советского атомного проекта и его героях, заглянем в действующую лабораторию», – так звучит описание экскурсии в наш университет на сайте «Москва глазами инженера».

Сотрудничество НИЯУ МИФИ с просветительским туристическим проектом, который учит людей понимать язык архитектуры, действительно привело к появлению нового, интересного, познавательного и необычного маршрута. Туристы узнали, сколько нобелевских лауреатов работало в нашем университете, где ловят загадочные мюоны и как заставить поезда летать.  

 

 

Что общего у НИЯУ МИФИ с Версалем и пирамидой Хеопса?    

Наверное, экскурсию, подготовленную гидом Александром Макеевым, было бы интересно посетить и мифистам-старожилам, возможно, они узнали бы много нового из истории альма-матер. А уж те, кто оказался в нашем университете впервые, точно заслушались!        

Руководил строительством комплекса зданий, составляющих сегодня московскую площадку НИЯУ МИФИ, начальник Главного управления капитального строительства Минсредмаша СССР Александр Коротков. Но если копнуть поглубже (а в этом экскурсоводы проекта «Москва глазами инженера» мастера), выяснится, что автором проекта нашего кампуса выступил московский архитектор Лев Лилье. Именно он спроектировал станции метро «Киевская» и «Университет», грандиозный дом отдыха «Судак» со скульптурой «Похищение Европы» в центре открытого бассейна, Академгородок в Новосибирске. За строительство нашего университета, композицией и расположением корпусов немного напоминающего дворцово-парковый ансамбль Версаль, архитектор получил почетную грамоту, подписанную тогдашним ректором вуза Виктором Кирилловым-Угрюмовым. Кстати, не стало Льва Лилье ровно 50 лет тому назад – он умер в 1974 году, получив травму во время инспекции строительства станции метро «Площадь Ногина» («Китай-город»).     

Пройдя по аллее Нобелевский лауреатов, остановимся перед одной из скульптур – Николай Семенов, держа в руках конспекты, задумчиво смотрит вдаль. Узнаете ли вы в этом серьезном ученом веселого студента с портрета Бориса Кустодиева? Дело было так: однажды в гости к художнику, творившему очередной шедевр – портрет Федора Шаляпина, зашли два молодых человека. Они много смеялись и в шутку предложили Кустодиеву написать также и их совместный портрет. Художник, в тон студентам, спросил, не собираются ли они стать Нобелевскими лауреатами, на что молодые люди сразу ответили утвердительно. Удивительно, но Кустодиев согласился. А оба друга – Петр Капица и Николай Семенов – и в самом деле получили Нобелевские премии.

Заглянем в библиотеку, где сложно не заметить мозаичное панно, созданное Михаилом Шварцманом и Григорием Дауманом. Шварцмана называют художником-демиургом, а еще – медиумом, гением, футурологом. Он не копировал окружающий мир, а творил свою вселенную, пытаясь отразить в работах законы мироздания. Но обращали ли вы внимание на детали? Сколько человек изображено на панно? Что зашифровали художники двоичным кодом? Не напоминают ли автографы Шварцмана и Даумана клинопись? Цветовое и стилистическое решение панно в библиотеке и на первом этаже главного корпуса НИЯУ МИФИ уж точно созвучно росписям, украшающим пирамиду Хеопса.       

 

    

Понять красоту пространства и бесценность времени

Побывали туристы и в научной лаборатории сверхпроводимости и магнитных явлений Института ЛаПлаз, где инженер-исследователь Дмитрий Абин продемонстрировал возможности сверхпроводников, рассказал о магнитной левитации и так вдохновил своих взрослых слушателей, что они охали от удивления и хлопали в ладоши как дети.

«Меня записал на эту экскурсию мой сын, он знает, что я училась в МИФИ на факультете кибернетики, и решил сделать мне такой подарок. Я очень обрадовалась! Экскурсия интересная, яркая. Мы с подругой, которая тоже здесь училась, долго вспоминали, где же в университете есть мозаики? Когда учишься, их совсем не замечаешь! И, конечно, огромное впечатление произвели эксперименты, которые нам показали в лаборатории. Очень важно рассказывать людям об исследованиях, которые ведут сегодня наши ученые, это повышает престиж инженерных специальностей», – поделилась мнением Елена Полетаева, выпускница НИЯУ МИФИ 1983 года.

Интересная деталь: среди восемнадцати экскурсантов пятеро оказались выпускниками нашего университета. По словам основателя проекта «Москва глазами инженера», историка архитектуры Айрата Багаутдинова, за девять лет работы по организации таких познавательных и нестандартных экскурсий сложилось классное комьюнити из искусствоведов, историков, инженеров, которые не только ездят в путешествия, но и с удовольствием общаются друг с другом. 

«Большое спасибо за возможность прийти в университет. Я была в МИФИ летом на встрече выпускников, но тогда мы многое не успели посмотреть. Приятно вернуться в альма-матер, вспомнить юность. Экскурсия получилась прекрасной! Я посмотрела на родной вуз с другой стороны. Для меня А-100 и Б-100 были просто аудиториями, где проходили лекции. Сегодня я увидела, что это уникальные пространства, пронизанные светом, выдержанные в стилистике модернизма. Я дружу со многими мифистами и обязательно расскажу им про эту экскурсию. На нее и с детьми будет интересно сходить», – сказала Елена Бородина, окончившая НИЯУ МИФИ в 2001 году.

Конечно, экскурсии в наш университет проводились и раньше, но, в основном, профориентационные, для школьников. Попасть в НИЯУ МИФИ в качестве путешественника, купив экскурсионный тур, было невозможно. В субботу состоялся первый подобный эксперимент и его результаты не разочаровали.

«Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени», – считал советский ученый, философ Георгий Александров. И, похоже, путешествие в НИЯУ МИФИ получилось именно таким – красивым, просветительским, вдохновляющим, позволяющим обрести новый взгляд на жизнь и «поймать ветер в свои паруса».   

Фото: Андрей Шут, проект «Москва глазами инженера»; Сергей Сысоев, участник экскурсии «Физики и лирики»     

 

344