Выпускник ВИШ МИФИ Степан Клятецкий о работе мечты и психологии лидерства

29
марта
2024

Выпускник магистратуры ВИШ МИФИ, аспирант нашего университета Степан Клятецкий стал победителем суперфинала пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России», в котором участвовало более 150 тысяч человек. Степан работает в Росатоме, учится, преподает и увлекается экстремальными видами спорта. Как все успевать, не бояться конкуренции и радоваться сложным заданиям?

 

 

– Степан, вы не физик, учились на управленца. Почему решили продолжить образование в НИЯУ МИФИ?

– Действительно, я окончил бакалавриат Российского государственного социального университета по специальности «Государственное муниципальное управление». При этом вся моя дальнейшая жизнь была связана с технологиями. После окончания вуза я сразу пошел разрабатывать и внедрять автоматизированные системы управления в профессиональные футбольные и хоккейные клубы, федерации спорта, спортивные сооружения. Первый крупный объект, над которым мне пришлось поработать, спорткомплекс «Лужники». Потом была компания «Арена» – мы первыми не только в России, но и в Европе ввели систему электронных билетов на спортивные состязания. Это случилось в далеком 2008 году. Уже тогда можно было купить электронный билет, распечатать его и предъявить на входе. Для многих это был шок, трудно было поверить, что такое возможно, некоторые зрители были уверены, что это какой-то ловкий фокус мошенников. И такое отношение можно понять – электронные билеты на самолет появились только в 2011 году! В 2008 году они были в диковинку. Через какое-то время «Арена» превратилась в Ticketland, ее купила группа компаний Qiwi, а я оказался перед выбором – куда пойти работать. Внимательно изучил информацию о крупных российских компаниях и понял, что работа моей мечты – Госкорпорация «Росатом», где используются высокие технологии и есть много возможностей для развития. Но здесь же я осознал, что мне не хватает фундаментальных знаний.

– И выбрали для продолжения образования наш университет потому что в Росатоме работает много мифистов?

– Скорее потому, что вокруг меня были сплошные кандидаты наук. Это как из обычной районной школы сразу попасть в лучший лицей страны. Надо было догонять коллег! Тем более, что Росатом готов вкладываться в обучение своих сотрудников. Я узнал, что есть магистерские программы ВИШ МИФИ и загорелся идеей одну из них пройти. Мне хотелось и пополнить свои знания, и посмотреть, как построена программа обучения, и испытать себя, и, что скрывать, «похантить» талантливых студентов – пригласить их к нам на стажировку, на работу. Окончил магистратуру с красным дипломом и мне рекомендовали поступать в аспирантуру. Ну как упустить такую возможность? Да и учиться в МИФИ было классно – мы много общались, обменивались идеями, все друг другу помогали.

 

 

– А чем вы занимаетесь в Росатоме?

– В «Атомстройэкспорте» я руковожу портфелем проектов по цифровизации процессов сооружения АЭС. Вообще, строительство – процесс очень архаичный. И не только в России. При всем разнообразии материалов и дизайнерских идей уровень проникновения цифровых решений в эту сферу минимален. Между тем цифровой двойник сооружения может сделать процесс строительства намного более эффективным и безопасным. Благодаря цифровому двойнику можно принимать управленческие решения на основе оперативных и объективных данных. В одном энергоблоке АЭС более 10 миллионов составных элементов! У каждого из элементов имеется свой жизненный цикл и постоянно изменяются параметры. Представляете, с каким массивом данных приходится иметь дело руководителю проекта сооружения АЭС? Информацию на стройплощадке собирают и передают друг другу люди. А люди имеют свойство ошибаться и лениться. И чем больше людей задействованы в передаче данных, тем менее достоверную картину мы получаем в итоге. И руководитель обречен принимать неправильные решения. Мы хотим минимизировать этот риск, построить систему, которая при сборе, обработке, интерпретации информации могла бы практически обходиться без человека. И даже умела бы предвидеть некоторые события и давать подсказки для принятия верных решений. Это глобальная задача.

– Как при таких сложных рабочих задачах, учебе в аспирантуре вам удалось победить в конкурсе «Лидеры России»?

– Я участвовал в этом конкурсе уже второй раз. В первый раз готовился, решал логические тесты, волновался, дошел до финала, но так перенервничал, что не стал победителем. В этом году я решил расслабиться и просто быть самим собой. И такая стратегия принесла мне победу. Моя формула успеха – быть собой. Не все от нас зависит, но все в наших руках. Иногда надо просто отпустить ситуацию.

 

 

– Заявки на конкурс подало более 150 тысяч человек! Долго длится отбор лидеров?

– Целый год. Для начала участники конкурса просто снимают видео, в котором рассказывают о себе. Затем следуют этапы заочного тестирования. Мы решали задачи, связанные с анализом большого объема данных. Например, нужно было за 30 секунд вычленить тренд, самые перспективные технологии по добыче сахара из тростника, глядя на большую статистическую таблицу. Выдаются и групповые задания, когда надо разработать и защитить проект, объединившись в команду с несколькими участниками конкурса. И тут очень важно быть вовлеченным, работать, если нужно, по ночам, чтобы уложиться в сроки. Задание может быть, например, таким: «За четыре дня разработайте новую инвестиционную программу города Москвы». Мы три ночи не спали, выполняя его. Были и социальные мероприятия, обязательные, хоть и не добавлявшие баллов. Скажем, надо было поехать в школу и прочитать детям лекцию про традиционные ценности России. На очном этапе эксперты наблюдают за умением участников решать различные практические кейсы, анализируют способность мотивировать команду, смотрят, насколько грамотно вы защищаете свой проект. Все это длится несколько дней. Находишься в стрессе, адреналин зашкаливает. Но от этого также и заряжаешься, испытываешь небывалый драйв.  

– Выиграв конкурс, вы поняли, какими качествами должен обладать настоящий лидер?

– Основное качество лидера, управленца – умение брать на себя ответственность и быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Еще важно уметь зажигать людей, продавать идеи, работать в команде, находить общий язык с партнерами, которые принадлежат к разным культурным традициям, имеют отличные от ваших взгляды, религию, привычки.

 

 

– Работа, учеба, участие в конкурсах… Остается ли при таком напряженно графике время на хобби?

– Конечно, найти время нелегко, тем более, что у меня двое маленьких детей – одному 3 года, другому 4 месяца. Но иногда очень нужно переключиться, и хобби в этом помогает. Я люблю пешие туристические походы. Могу с рюкзаком приехать в незнакомый город, пройти там километров двадцать, все посмотреть. Такие прогулки помогают восстановить энергетический баланс, «прочистить мозги». Люблю охоту, горные лыжи. Еще люблю инженерию – очень интересно собрать что-то своими руками.

– Что бы могли посоветовать будущим инженерам – студентам НИЯУ МИФИ?

– Советую участвовать в конкурсе «Лидера России». Это очень интересный опыт, много новых знакомств, пристальное внимание работодателей, да еще и денежный приз – победители получают миллион рублей. Еще один совет – при выборе работы ориентируйтесь не столько на зарплату, сколько на интересные задачи и перспективы. Очень важно на работе иметь возможности для раскрытия своих талантов и дальнейшего развития.            

               

431