Научно и нескучно: мифисты о ядерном топливе, профессии физика и задачах ИИ

16
апреля
2024

В апреле мифисты обсудили такие важные темы как искусственный интеллект, ядерные установки, выбор профессии. Вышли новые выпуски подкастов «Цифровой транспорт» и «Математическим путем», гостем научно-просветительского проекта «Атомариум» стал заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров. Смотрите, слушайте, задумывайтесь о сложных вещах!

 

 

Вкалывают роботы, а не человек

Столкнутся ли неквалифицированные работники с сокращением доходов из-за применения систем искусственного интеллекта? На этот непростой вопрос в подкасте «Цифровой транспорт» отвечает старший преподаватель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ, программист, математик, эксперт в области искусственного интеллекта Роман Душкин. Первую систему ИИ предложил российский ученый Семен Корсаков еще в 1832 году.  Его «интеллектуальные машины для информационного поиска и классификации» должны были работать с применением перфорированных карт. Корсаков стал предтечей русской кибернетики, но существенно опережал время и его идеи вызывали у современников не восторг, а, скорее, испуг и недоумение.

«Искусственный интеллект – наука. И она нацелена на то, чтобы понять, как устроен наш собственный разум. Ткачи некогда громили ткацкие станки, потому что боялись лишиться своей работы. Конечно, при помощи систем ИИ повышается производительность труда, но это происходит очень постепенно. Страшилка о том, что ИИ многих лишит дохода, очень распространена, но на самом деле бояться нечего», – считает Роман Душкин.

По его словам, калькулятор и GPS-навигатор тоже относятся к системам искусственного интеллекта, так как решают сложные когнитивные задачи, причем, почти мгновенно. Но калькулятор не отнимает работу у бухгалтеров, а навигатор – у таксистов. Новые системы ИИ помогут нам работать эффективнее, а не лишат работы, уверен Душкин.

Подробности – в подкасте «Цифровой транспорт».

Код ядерного реактора

В новом выпуске подкаста-спецпроекта «Математическим путем» разговор пошел о беркуте. Но не о хищной птице. «Беркут» – расчетный код для моделирования тепловыделяющих элементов для быстрых энергетических реакторов. Ведущие подкаста – руководитель карьерного клуба НИЯУ МИФИ Александр Никоноров и директор по математическому моделированию ГК «Росатом» Дмитрий Фомичев – расспросили младшего научного сотрудника ИБРАЭ РАН Алексея Долгодворова о том, как выглядит ядерное топливо, и почему все взорвется, если его не смоделировать. Но разговор коснулся и более глобальных проблем.

«Теоретически создать одну формулу, которая опишет все, можно. Но эта формула будет гигантской. Это будет гамильтониан мира», – считает Алексей Долгодворов. 

Как устроены тепловыделяющие элементы реакторов? Что общего у змеи и ядерной установки? Можно ли вывести формулу, которая опишет все процессы во Вселенной?

Ответы – в подкасте «Математическим путем: код ядерного реактора».      

Физики – новые космонавты!

В гостях у научно-просветительского проекта «Атомариум» побывали заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров и автор научно-популярного канала по физике Дмитрий Побединский.

«Задача, которая имеет решение, как правило, школьная или институтская. Это пройденный этап. Настоящие физические задачи, которые стоят перед физиками на переднем рубеже науки, пока решений не имеют. Можно предлагать тысячу гипотез. И эти гипотезы, в какой-то мере, подобны ненаписанным картинам, неопубликованным статьям», – поделился мнением Георгий Тихомиров.

Эксперт НИЯУ МИФИ уверен, что физик всегда может стать экономистом, бухгалтером или программистом. Ведь если студент по-настоящему учился физике в хорошем техническом вузе, то у него «раскаченные» интеллектуальные способности, он легко может освоить другую специальность.

«Мифисты как нейтрино. Они легко проникают через различные барьеры. Хорошее физическое образование позволяет достаточно быстро перестраиваться и осваивать любые профессии», – пошутил эксперт.  

Кем сейчас работают физики и какое будущее у этой профессии? Чем полезна физика в повседневной жизни? Илон Маск – ученый, инженер или предприниматель? Как влияют на выбор специальности кумиры и общественное мнение? Насколько сегодня перспективны астрофизика и космические технологии? Каким может быть путь развития ученого? Для чего нужны заграничные стажировки? Как мотивировать студентов? Правда ли, что сегодня физики – это новые космонавты?

Обо всем этом – в новом выпуске передачи «Мозги есть» от «Атомариума».  

334