НИЯУ МИФИ запускает программу подготовки специалистов по искусственному интеллекту

21
май
2024

С будущего учебного года в Институте интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ начинается набор на новую образовательную программу с длинным названием «Искусственный интеллект и моделирование когнитивных процессов при проектировании и разработке информационных систем». Новая программа будет готовить специалистов по искусственному интеллекту, готовых заняться автоматизацией любых сложных процессов, требующих, чтобы внедряемая информационная система была достаточно «умной». Программа доступна для студентов, поступивших на направление «Программная инженерия». 

 

Суперкомпьютерный кластер НИЯУ МИФИ

 

По мнению руководителя программы Романа Душкина, в настоящее время во всем мире наблюдается мощный – хотя в истории человечества далеко не первый – «хайп» вокруг технологий искусственного интеллекта. И университет не может оставаться в стороне от этого глобального тренда, тем более, что все крупнейшие компании России и мира, включая, и главного партнера вуза – Госкорпорацию «Росатом» – остро нуждаются в профессионалах, которые бы занялись цифровизацией  производственных и бизнес-процессов с использованием элементов ИИ.

Именно поэтому, в новой образовательной программе будет сделан акцент на трех пунктах: 1) практикоориентированность; 2) изучение архитектуры и принципов работы нейросетей, 3) обучение навыкам разработки информационных систем.

Важная особенность нового учебного курса заключается в том, что он рассчитан на молодых людей нового поколения, которые «на ты» с компьютером. Традиции нашего высшего образования предполагают, что на первом-втором курсе преподаются базовые предметы, в то время как к изучению специальности подходят только позже. Роман Душкин уверен, что с современной компьютеризированной молодежью так поступать нельзя, перерыва в овладении секретами информационных технологий быть не должно и поэтом уже на первом курсе студентам будут преподаваться такие учебные курсы, как «Основы искусственного интеллекта», «Философия науки и этика ИИ», «Эволюционное программирование и генетические алгоритмы».

Разумеется, базовые предметы тоже останутся, учащимся, в частности, предстоит 6 семестров дискретной математики, однако, характерный для всех программ НИЯУ МИФИ курс физики уменьшен до 2 семестров, при этом в курсе физики не будет лабораторных работ. Однако с физикой студенты еще столкнутся, когда займутся имитационным моделированием различных физических явлений.

Вообще, четырехлетняя учебная программа предполагает широкий спектр специализированных учебных курсов, связанных с информационными технологиями - с упором на ИИ и разработку интеллектуальных информационных систем. Например, будут изучаться такие предметы, как «Введение в теорию нейронных сетей», «Управление проектами в сфере ИИ», «Интеллектуальные технологии в принятии решений». Будет также довольно большой набор курсов по выбору – например, «Теория типов и логический вывод в ИИ» или «ИИ-семиотика и риторика».

Что же касается проектной практики, она будет ориентирована не на решение абстрактных задач, а на создание интеллектуальных инструментов, помогающих учебному процессу внутри университета. Примером такого инструмента может служить созданный Романом Душкиным чат-бот, отвечающий на вопросы студентов по курсу «Клеточные автоматы».  Но подобные «умные собеседники» могут быть созданы для всех учебных курсов в рамках программы, а затем студенты могут начать делать такие же инструменты для других образовательных направлений – то есть для всего университета. Нужны информационные системы, которые могли бы отвечать на вопросы и по содержанию курса, и по организации учебы (в какой аудитории лекция?), и даже помогать решать задачи.

Кроме того, в рамках проектной практики будут создаваться визуализированные наглядные пособия, разъясняющие наиболее непонятные моменты учебных курсов, и, например, превращающие сложное математическое определение в что-то вроде мультфильма. 

Студенты также смогут работать в созданном при НИЯУ МИФИ в этом году Исследовательском центре ИИ по направлению «Транспорт и логистика».

Преподавать учебные курсы в рамках новой программы будут сотрудники кафедры кибернетики (№22), а также, представители организаций-партнеров. Напомним, что кафедра кибернетики НИЯУ МИФИ развивает темы информационных технологий и искусственного интеллекта еще с 1970-х годов. За это время в университете сформировалась сильная научная школа. 

Видеобеседу с Романом Душкиным о новой программе можно посмотреть здесь.

Напоминаем, что в 2022 году в НИЯУ МИФИ была запущена образовательная программа «Экстремальное программирование». Свежий стрим об этой программе смотреть здесь.

 

 

504