Второй цикл Акселератора МИФИ: завершаем знакомство

11
июня
2024

Сегодня мы завершаем цикл обзоров о проектах второго цикла университетского Акселератора НИЯУ МИФИ (предыдущие обзоры читайте здесь и здесь). Кстати, за прошедший месяц одна из команд уже вышла на первого клиента. Проект университеского акселератора реализуется в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии со Госкорпорацией "Росатом" до 2030 года. 

 

Интеллектуальная система мониторинга процесса SLM-печати (печати селективного лазерного плавления) – проект команды из Снежинска. В разработке использована система компьютерного зрения, которая позволяет в автоматическом режиме распознавать дефекты печати и при их обнаружении направлять оповещение. Среди преимуществ своего изобретения авторы называют универсальность применения и возможность удаленного управления.  Продукт прошел проверку на реальном оборудовании, и команда уже договорилась о пилотном тестировании своей системы с первым заказчиком. А в конце мая разработка была презентована на выставке “Металообработка-2024” в Москве. 

 

Аппаратно - программная платформа интеграции научного и технологического оборудования. Это система сбора данных и измерений, которая позволяет автоматизировать управление разнородным оборудованием. Может использоваться внутри сложных установок и экспериментальных стендов. Среди преимуществ разработки по сравнению с аналогами – сравнительно невысокая цена, быстрая поставка и возможность доработки новых модулей под заказ. Проект находится на стадии ОКР и создания пилотной версии. Во время Акселератора команда начала переговоры с ТВЭЛ и Юматекс о возможности использования и дальнейшего тестирования своего решения.

 

Virtual Tunnel Secure – средство обнаружения и блокировки нелегитимного трафика для защиты сетей и предотвращения утечки данных. Сейчас это единственная на рынке разработка, которая способна определять кибермошеников, использующих VPN для маскировки. Команда проекта разработала прототип и находится в поисках финансирования. 

 

Создание станка для бездеформационной гибки труб.  Это изобретение команды из Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ. С его помощью можно изгибать тонкостенные трубы для компактной сборки силовых и энергетических устройств. За счет применяемой технологии, качество изготавливаемой на станке продукции выше, чем при использовании аналогов. Кроме того, разработка подходит для труб из любых сплавов. Изобретение запатентовано и изготовлен опытный образец.  

155