Всероссийский инженерный конкурс как «силовое поле» для талантов

14
июня
2024

Пятничным вечером в Москве в Цифровом Деловом пространстве гремела музыка, а нарядные студенты и студентки давали интервью на телекамеры. Проходило награждение победителей, призеров и лауреатов юбилейного, X Всероссийского инженерного конкурса. Героями дня были 159 юношей и девушек, чьи работы были отмечены представителями индустрий – настоящая надежда нашей отечественной инженерии.

Сначала было шумно –торжественную церемонию финалистов конкурса открыл концерт кавер-группы What’s up Band. Но затем началась церемония – и студенты принимали заслуженные награды из рук представителей своих возможных будущих работодателей.

Всероссийский инженерный конкурс проходит уже в 10 раз, и за прошедшие годы масштабы конкурса увеличились. Как отмечает заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, конкурс с каждым годом становится все более популярным у студентов. Так, если в 2020/21 учебном году было 1000 участников, то в этом сезоне – свыше 10 500. Более того, конкурс динамично развивается – возникают новые треки, отвечающие актуальным запросам современности.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что конкурс бы не состоялся без поддержки его индустриальных партнеров, а также без работы команды организаторов конкурса в НИЯУ МИФИ во главе с проректором Еленой Борисовной Весной. Организаторы, по словам ректора, вложили в этот проект «и душу, и профессионализм».

По словам Владимира Шевченко, за прошедшие годы уровень конкурса качественно изменился – и, в частности, удалось убедить руководителей организаций-индустриальных партнеров, что личное присутствие в составе государственных экзаменационных комиссий конкурса является важной частью их работы. Личное участие руководителей показывает, что Всероссийский инженерный конкурс - очень значимое событие с точки зрения дальнейшей карьерной траектории участников конкурса. «Многие из этих ребят сразу получают предложения о работе», - констатировал ректор.

Говоря о дальнейшем развитии ВИК, Владимир Шевченко подчеркнул, что стоит задача привязать конкурс, с одной стороны, к довузовским инженерным активностям - таким, как школьные инженерные классы, олимпиады, проектные практики в среднем звене образования, а с другой стороны – к проекту «Передовые инженерные школы». Нужно, чтобы талантливые школьники не потерялись в вузах и не ушли в чистые IT. «Удержать талантливого школьника на инженерной карьерной траектории - очень непростая задача», - сказал Владимир Шевченко. По словам ректора МИФИ, нужно создавать «силовое поле», удерживающее талантливых людей в инженерной специальности.

Награды на торжественной церемонии вручали ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, директор дирекции переработки нефти и газа ПАО "Газпром нефть" Олег Ведерников, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Антон Лисицын, директор по работе с вузами ООО «ВК» Георгий Щелканов, директор Ассоциации «Консорциум Базис», первый заместитель генерального директора по науке и технологиям АО «НПО «Техномаш» им. С.А. Афанасьева» Арсений Брыкин, директор НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ Евгений Карпенко, директор Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Сергей Иванов, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО "Российские железные дороги" Александр Збарский, генеральный директор АО "Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С. Яламова" Анатолий Слудных, первый заместитель научного руководителя Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова" (ВНИИА) Юрий Бармаков, начальник Управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Ольга Гаврилова.

Интересно, что в номинации «Техника и технологии строительства» все победители - девушки. 10 девчонок!

И можно вполне согласиться с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Петровой, которая сказала: «Молодые инженеры – это та движущая сила, которая конструирует будущее. И конкурс действительно стал знаковой платформой для талантливой молодежи. Ежегодно количество участников растет. А возможности, которые мы создаем для них вместе с партнерами, позволяют стартовать в профессии, даже продолжая учиться университете. Кроме того, защищать свою работу перед экспертными и уважаемыми работодателями, лидерами рынка России – это уникальный опыт, который дает возможность найти новые точки роста, активизировать внутренний ресурс и почувствовать уверенность в своих силах».

Список победителей Всероссийского инженерного кнкурса можно посмотреть здесь

Напоминаем, что организатором конкурса  выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором — НИЯУ МИФИ.

522