Место силы – «Обнинск Тех»: в НИЯУ МИФИ обсудили программу развития Международного образовательного центра

19
июня
2024

Вчера в НИЯУ МИФИ прошла стратегическая сессия, посвященная программе развития Международного образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» до 2030 года. Для работы над этим масштабным проектом в университете собрались представители Министерства науки и высшего образования РФ, МИД России, Госкорпорации «Росатом», «Россотрудничества», ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий», ведущих российских вузов.   

 

 

Открыла стратегическую сессию заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она напомнила про историю возникновения проекта «Обнинск Тех», идея которого была инициирована участниками Первого международного атомного молодежного форума в сентябре прошлого года.

Татьяна Терентьева уверена, что «Обнинск Тех» должен стать местом силы, куда люди будут приезжать для того, чтобы получить лучшее в мире образование, где будет проходить подготовка студентов, аспирантов, преподавателей – будущей элиты стран-партнеров, с которыми нам предстоит работать. По ее словам, проект также позволит выполнить задачу, поставленную Президентом России, – увеличить количество обучающихся в нашей стране иностранных студентов.

 

 

Тему, затронутую Татьяной Терентьевой, развил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Он отметил, что в России учится 355 тысяч иностранных студентов, и среди них есть те, кто приезжает в нашу страну потому, что здесь лучшее образование по той специальности, которую хотелось бы получить. Именно для них, считает ректор, «Обнинск Тех» должен стать особенно привлекательным. Владимир Шевченко добавил, что «Обнинск Тех» – большая федеральная история, НИЯУ МИФИ выступает в ней флагманом, но задача – собрать на этой площадке лучшие российские университеты и ключевых технологических партнеров, сделать ее местом встречи образования, науки и самых современных технологий.

Директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин считает, что «Обнинск Тех» должен представлять собой среду, предусматривающую возможность непрерывных образовательных траекторий и разнообразных практик, основной функционал центра – подготовка и переподготовка кадров, конгрессно-выставочная деятельность, наука и инновации, аналитика и консалтинг, а задача на ближайшее время – построить в Обнинске общежитие на 800 мест. Важной миссией проекта Валерий Карезин назвал «продвижение российского ядерного и смежного образования на отечественном и международном рынках под единым брендом «Обнинск Тех».

 

 

Директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Ксения Тринченко напомнила, что глава государства поставил задачу не только увеличить количество иностранных студентов в стране, но и повысить качество образования, для чего необходима консолидация усилий университетов, а не конкуренция между ними.

 

 

Директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ Александр Алимов заверил участников стратегической сессии в том, что МИД будет рад содействовать реализации проекта, который ставит перед собой амбициозную задачу повысить престиж и привлекательность российского образования.

После выступлений участники стратсессии начали групповую работу по трем направлениям: международное сотрудничество, рекрутинг и продвижение; образовательная деятельность и взаимодействие с вузами-партнерами; развитие инфраструктуры и привлечение ресурсов. Эксперты внесли ряд предложений, касающихся уникальных образовательных программ, подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета страны, развития университетского кампуса и городской инфраструктуры.

 

 

Итогом стратегической сессии стало решение о доработке «Программы развития Международного образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» с тем, чтобы в июле представить документ в формате, принятом для проектов федерального уровня.

Завершая мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ отметил, что «Обнинск Тех» – проект сложный, складывающийся, как паззл, из множества разных деталей, но тем выше уровень его витальности ­– способности двигаться, действовать, развиваться.

Справочно

Обнинск — первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находится первая в мире атомная станция, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) и ряд других знаковых научно-исследовательских центров. В городе расположен также главный кампус Технической академии «Росатома» — современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли. 

Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» — технологический хаб, который создается в Калужской области по инициативе Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ. Он призван способствовать подготовке кадров для ядерной энергетики России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли. С этой целью задействована инфраструктура ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Технической академии «Росатома», в проекте участвуют 20 вузов-партнеров «Росатома». Ожидается, что «Обнинск Тех» станет базой для развития современных образовательных технологий, экспозицией высокотехнологичных продуктов российских компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ.     

221