Памяти павших: Работники атомной отрасли не забывают о погибших героях войны

21
июня
2024

22 июня - День памяти и скорби. День, когда мы чтим память павших в Великой Отечественной войне, отдавших жизнь за счастья своих соотечественников и независимость страны. Хотя атомная энергетика была создана после войны, однако, многие предприятия отрасли находятся на территориях, по которым прокатилась война, а фронтовики принимали непосредственное участие в становлении атомного проекта (о роли фронтовиков в развитии МИФИ читайте здесь).  Предприятия и организации Государственной корпорации «Росатом» принимали и принимают самое непосредственное участие в сохранении памяти о войне.

 

Концерт в рамках "Вахты памяти"  в Сосновом Бору. Фото atomic-energy.ru

 

 

Сама земля, на которых сегодня стоят атомные станции, хранит память о ней. Так, Ростовская АЭС находится на земле, через которую проходила дорога на Сталинград. По территории где сегодня расположена Калининская АЭС в ходе битвы под Москвой проходила Калининская оборонительная операция.  Территории вокруг Нововоронежской АЭС были местом ожесточённых боёв, так что до сих пор найдены не все солдаты и офицеры, павшие на поле боя.

Сотрудники ядерной отрасли не могут оставаться в стороне от работы по восстановлению памяти павших.  В 2018 году было создано «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом» - межрегиональное общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Сегодня движение объединяет поисковые отряды городов расположения восьми атомных станций – Ленинградской, Смоленской, Нововоронежской, Курской, Ростовской, Калининской, Балаковской и Кольской АЭС. Важнейшей частью работы движения стали «Вахты памяти» - ежегодные акции по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установлению имен погибших или имен и судеб, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, розыску их родственников, противодействию фальсификации истории нашей Родины.

В нынешнем году «Вахта памяти» проводилась поисковыми отрядами Росатома в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, где в годы войны проходил так называемый Ораниенбаумский плацдарм. В Вахте участвовали семь поисковых отрядов атомных станций России из Соснового Бора, Удомли, Балаково, Нововоронежа, Волгодонска, Десногорска и Курска, всего - более 80 поисковиков, были найдены и перезахоронены тела трех бойцов Красной армии.

 

Акция "Сад памяти" в Венгрии. Фото atommedia.online/

 

Начиная с прошлого года Госкорпорация «Росатом» стала партнером Всероссийской акции «Сад памяти», цель которой – высадка 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В проекте приняли участие многие предприятия Росатома. В частности, волонтеры Инжинирингового дивизиона Росатома провели в Москве и Нижнем Новгороде экологические акции, около 150 волонтеров дивизиона высадили деревья в городских парках: в Нижнем Новгороде именная аллея АО «Атомстройэкспорт» появилась в Парке имени Кулибина, а в Москве – на центральной аллее Парка «Ходынское поле».

В нынешнем году к акции «Сад памяти» впервые присоединились зарубежные площадки инжинирингового дивизиона Росатома, которые высаживали деревья в Венгрии и в Бангладеш. В Венгрии на территории воинского захоронения в районе села Перката сотрудники дивизиона высадили 20 декоративных слив.

Не будем говорить об участии работников отрасли в торжественных мероприятиях, связанных с памятью павших - они проходят ежегодно в каждом из городов присутствия Росатома.

Память о погибших навсегда останется в наших сердцах.

 

 

 

238