Стажировку на «Нейтронно-физическом комплексе» прошли студенты МИФИ и других университетов

31
января
2025

С 27 по 30 января более 30 человек – студенты МФТИ, СПбПУ, а также ИАТЭ, ДИТИ и московской площадки МИФИ – прошли в нашем университете стажировку по программе «Нейтронно-физический комплекс НИЯУ МИФИ».  

 

 

За четыре дня студенты успели многое – побывали в научных лабораториях и сами выполнили лабораторную работу, ближе познакомились с жизненным циклом такого сложного инженерного объекта как ИРТ МИФИ и даже запустили его, правда, виртуально.

Старт стажировке дал заместитель директора ИЯФиТ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Георгий Тихомиров. Он кратко рассказал студентам об истории создания МИФИ и исследовательского ядерного реактора, целях и задачах обучения, напомнил о правиле, которое гласит – «чтобы стать профессионалом, нужно потратить 10 000 часов», пожелал всем интересно, насыщенно и с пользой провести время.

 

 

«Надеюсь, эта стажировка поможет вам разобраться, прежде всего, в экспериментальных установках, которые используются в атомной отрасли. Вы также узнаете, что в МИФИ есть очень много лабораторий, которые продвигают современные исследования в таких областях как ядерные, лазерные и плазменные технологии, физика элементарных частиц, у нас большой опыт в разработке детекторов всех видов ионизирующего излучения. Обычно студенты проводят в университетах много времени, но его все равно не хватает для становления их как профессионалов. Если вы хотите погрузиться в мир профессиональной деятельности, вам надо находиться на переднем крае науки – читать свежие статьи на интересующую вас тематику, проходить стажировки, много работать самостоятельно», – сказал Георгий Тихомиров.

После небольшой вводной лекции студенты отправились в лаборатории кафедры «Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов», где познакомились с уран-графитовым и уран-водным подкритическими стендами, нейтронным генератором, гамма-спектрометрическим методом контроля ядерных материалов.

Следующие два дня ребята провели на исследовательском ядерном реакторе ИРТ МИФИ – побывали в экспериментальном зале, технических помещениях, пультовой, познакомились с технологической схемой реакторной установки, активной зоной, характеристиками тепловыделяющей сборки, системами охлаждения, защиты, радиационного контроля, оборудованием первого и второго контуров, теплотехническим контролем и электроснабжением.

Кульминаций стажировки стало выведение на мощность виртуального аналога исследовательского ядерного реактора.

Студенты также выполнили виртуальные лабораторные работы «Экспериментальное определение критической массы и критического размера уран-графитового ядерного реактора», а руководитель стажировки Георгий Тихомиров прокомментировал полученные результаты и подвел итоги.

Напомним, что стажировки «Нейтронно-физический комплекс НИЯУ МИФИ» проходят регулярно, в них могут принять участие студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, как из МИФИ, так и из других университетов. Ребята знакомятся с уникальными установками, а благодаря лаборатории «Виртуальной реальности» и виртуальным аналогам подкритических стендов и исследовательского реактора могут увидеть, как они устроены и разобраться в сути протекающих в них физических процессов. Студенты могут и рассмотреть твэлы в воде за корпусом подкритического уран-водного стенда, и проследить за распределением нейтронов в сборках, и проверить радиационную обстановку в экспериментальных залах. Вместе с посещением реальных установок это формирует более глубокое понимание физических процессов, происходящих в ядерных реакторах.

 

    

 

 

 

55