
В НИЯУ МИФИ прошла XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике
С 29 по 31 января 2025 года в НИЯУ МИФИ состоялась XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Организаторами конференции выступали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российская академия наук. Председатели программного комитета: член Президиума РАН, президент ИРЭ РАН, академик Ю.В. Гуляев и заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ, профессор Н.Н. Евтихиев. Председатель оргкомитета конференции – директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, профессор А.П. Кузнецов – в своём приветственном слове подчеркнул широкий охват проблем, рассмотренных в представленных на конференции докладах, и отметил, что конференция уже не один год является эффективной площадкой для представления и обсуждения новых идей и достигнутых результатов в этой области науки и техники, особенно учитывая тот факт, что технологии фотоники включены в перечень важнейших наукоёмких технологий, утверждённый Указом Президента РФ в 2024 году.
Всего в программу были включены 346 докладов от исследователей, представлявших оршанизации из более чем 40 городов Российской Федерации, из всех стран СНГ, а также из многих стран, входящих или сотрудничающих с объединением БРИКС. Был издан печатный сборник трудов конференции, который индексируется в РИНЦ. электронная версия сборника размещена на сайте конференции - http://fioconf.mephi.ru. Во время проведения конференции состоялось 3 пленарных заседания и 9 секционных заседаний, также были проведены 4 стендовые сессии. Всего в работе конференции очно приняло участие более 200 человек.
На конференции были представлены доклады по самым различным направлениям в фотонике и информационной оптике, имеющим как теоретическое, так и прикладное значение. В своём докладе на пленарном заседании руководитель лаборатории нелинейной оптики и сверхсильных световых полей Московского государственного университета, профессор Ф.В. Потёмкин рассказал о совместном с НИЦ «Курчатовский институт» исследовании, которое позволило предложить подходы к проведению лазерно-синхротронных экспериментов на новом уровне с диагностикой рассматриваемых процессов в динамике за временные интервалы от микросекунд до фемтосекунд. Выступавший от коллаборации нескольких организаций из России (МФТИ, НИЯУ МИФИ и другие) и ОАЭ профессор Владимирского государственного университета А.В. Прохоров сообщил о достигнутом прогрессе в разработке лазерных и ультразвуковых методов синтеза квантово-размерных фотолюминесцирующих наноструктур из растворов дихалькогенидов переходных металлов,
Особое внимание на конференции было уделено радиофотонике и связанным с ней технологиям, в том числе построению фотонных интегральных схем. Заведующий лабораторией Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург), профессор А.В. Шамрай в своём докладе представил полученные оригинальные результаты по созданию интегральных устройств для управления оптическим излучением на основе тонкоплёночного ниобата лития, открывающие новые горизонты для сверхширокополосной модуляции и терагерцовой интегральной фотоники. Отрадно заметить, что и в этой области разработки исследователей из НИЯУ МИФИ находятся на передовых позициях, Большой интерес вызвал доклад профессора НИЯУ МИФИ, заведующего Лабораторией фотоники и оптической обработки информации Р.С. Старикова, сделавшего обзор новейших реализаций фотонных интегральных устройств для радиотехнических систем различного назначения. Результаты, полученные в лаборатории фотоники и оптической обработки информации НИЯУ МИФИ в рамках выполнения работ по гранту № 24-19-00898, были представлены в докладе сотрудника лаборатории кандидата физико-математических наук В.А. Небавского.
Не было обойдено вниманием и такое перспективное направление информационной оптики как синтез дифракционных оптических элементов и применение нейросетевого подхода к анализу получаемой информации. Главный научный сотрудник отделения "Институт систем обработки изображений" (г. Самара) НИЦ "Курчатовский институт" Л.Л. Досколович в своём докладе уделил особое внимание градиентному методу расчёта каскадных дифракционных оптических элементов для решения задач классификации объектов в дифракционных нейронных сетях. Много докладов было посвящено разработке и применению алгоритмов машинного обучения для обработки получаемой оптической информации.
Значительное число докладов на конференции было сделано студентами, аспирантами и молодыми исследователями, в том числе обучающимися в российских вузах студентами и аспирантами из стран СНГ, Китая и других государств. Высококвалифицированный младший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Н.А. Путилин представил исследование по увеличению угловых диапазонов работы волноводных голографических перископов в схемах дисплеев дополненной реальности. Активное участие в конференции приняли и молодые исследователи из НИЯУ МИФИ, ими было представлено 30 устных и стендовых докладов. Работа, доложенная студентом магистратуры Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Н.В. Никитиным о методах компенсации шумов цифровых камер для уменьшения времени регистрации в фурье-птихографии, выполнявшаяся в рамках гранта РНФ № 24-19-00899, получил высокую оценку присутствовавших на заседании участников конференции.
На конференции присутствовали представители организаций из Российской Федерации и Республики Беларусь, занимающихся производством и поставкой оборудования для оптических экспериментов, они ознакомили участников конференции со своими буклетами и каталогами.
Прошедшая XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике, продолжив традиции предыдущих форумов, ещё раз подтвердила актуальность и практическую значимость исследований в данной области науки и техники. Участники конференции отметили высокий научный уровень представленных докладов и хорошую организацию работы конференции. Участие в конференции, как маститых учёных, так и молодых исследователей, позволяет сделать вывод, что такие форумы будут способствовать всемерному повышению уровня знаний и качества подготовки специалистов в данной отрасли.