В МИФИ открылась конференция «Физико-технические интеллектуальные системы – 2025»

12
февраля
2025

11 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» стартовала IV ежегодная научно-практическая конференция «Физико-технические интеллектуальные системы – 2025» (ФТИС-2025). Мероприятие объединяет ведущих ученых и инженеров, работающих в области киберфизических систем и интеллектуальных технологий.

 

 

Пленарное заседание открыли заместитель директора, первый заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИИА им. Духова» Дмитрий Юрков и председатель программного комитета конференции, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов. В своем выступлении Олег Нагорнов подчеркнул: «Приятно отметить, что на этой конференции рассматриваются не только научные вопросы, но и вопросы подготовки кадров, в том числе и для ФГУП «ВНИИА им. Духова»: здесь присутствуют Юрий Николаевич Бармаков и Дмитрий Игоревич Юрков, которые продолжают развитие дуального образования в МИФИ и мы видим результаты этого взаимодействия. Хочу напомнить, что слоган празднования 80-летия атомной отрасли в 2025 году «Гордость, вдохновение и мечта». Думаю, что он всецело относится и к тому, что делают коллеги из ВНИИА им. Духова, и к данной конференции».

Также с приветственным словом дистанционно к участникам обратился ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Он поблагодарил всех участников конференции, а также отметил: «Более двухсот докладчиков зарегистрировалась на конференцию, и я      приветствую всех участников, в том числе из других регионов. Особенно тёплые слова хочу выразить участникам из Донецкой народной республики. Желаю вам продуктивной работы и новых идей».

Пленарные доклады на конференции представили ведущие ученые России в области интеллектуальных технологий, научных исследований и технологических решений.
С обзорными докладами выступили лидеры российских направлений разработки, внедрения и эксплуатации цифровых технологий.

Заместитель директора по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Андрей Королёв впервые принял участие в конференции. В своем докладе он осветил ключевые аспекты цифровой трансформации атомной отрасли, ее текущие достижения и стратегические планы на будущее, а также подчеркнул: «Мы стремимся интегрировать наши технологические и бизнес-решения, формируя экосистему, способную эффективно отвечать на потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. Атомная отрасль активно участвует в различных федеральных стратегических проектах, в том числе в разработке тяжелых PLM-систем и единой платформы цифровых сервисов для Северного морского пути. Мы продолжаем продвигать наши цифровые продукты, связывая их с широким спектром проектов: это позволяет нам не просто соответствовать современным стандартам, но и задавать новые векторы развития. Важно отметить, что требования к специалистам, участвующим в создании таких платформ, сегодня крайне высоки. И в этом процессе значительная роль принадлежит нашим учебным заведениям, таким как НИЯУ «МИФИ», которые готовят высококвалифицированных специалистов, способных успешно справляться с новыми вызовами и задачами».

Заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Максим Литвак рассказал о разработке перспективной ядерно-физической аппаратуры для исследования ближнего космоса, и в частности о гамма- и нейтронной спектроскопии Луны и Марса (эксперименты «Динамическое альбедо нейтронов», «Адрон ЛР Луна-27», ЛГНС для орбитального КА Луна-26, БТН-М2 на МКС).

Заместитель начальника научно-исследовательского отделения ФГУП  «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Андрей Гребенников представил доклад о технологиях цифровых испытаний в сфере проектирования и создания высокотехнологичных изделий, её актуальных проблемах и задачах. В своём выступлении он отметил: «Ключевым звеном цифровых технологий является прикладное программное обеспечение, которое описывает физические процессы и режимы функционирования с точки зрения инженерных подходов и физики. Очень важно наличие сертификации и основной базы данных. В современном мире всё моделирование от компьютерного переходит к суперкомпьютерному. Для того, чтобы полномасштабно смоделировать с высокой степенью детализации поведение и работу сложного технического изделия, абсолютно необходимо наличие высокопроизводительных и вычислительных систем, вычислительная база – важнейший момент этой технологии. Также крайне важна подготовка специалистов ведущих вузов и переподготовка квалифицированных кадров на предприятиях: подготовка не только инженеров-расчетчиков и инженеров-конструкторов, но и инженеров-разработчиков».

В рамках мероприятия организованы две тематические секции:

  • информационно-измерительные и управляющие системы (ИИУС);
  • киберфизическое, электрофизическое и ядерное приборостроение (КФЭЯП).

Участники пленарного заседания обсудили современные технологии цифровых испытаний, перспективы ядерных исследований, разработку инновационной ядерно-физической аппаратуры, а также применение искусственного интеллекта в различных областях науки и промышленности.

Основные направления работы конференции охватывают широкий спектр актуальных тем, включая проектирование и эксплуатацию интеллектуальных систем, сенсорные технологии, автоматизацию технологических процессов, робототехнику, космические исследования, ядерную медицину, глобальные смарт-системы и радиационную безопасность.

Конференция «Физико-технические интеллектуальные системы – 2025» традиционно открывает весенний семестр в НИЯУ МИФИ и является важным этапом научной сессии университета.

Более подробная информация на сайте конференции: https://ftis-conf.mephi.ru/about

157