К юбилею Победы: хормейстер МИФИ и песни над Сталинградом

13
февраля
2025

Более 40 лет Фрида Самойловна Старобинец, руководитель Академического мужского хора МИФИ, трудилась в нашем университете. А в 1943 году она, совсем юной девушкой, возрождала самодеятельность в Сталинграде.

 

 

Фрида Старобинец родилась в 1923 году в городе Ельня. В 1939 году, окончив музыкальную школу в Смоленске, девушка поехала в Москву и поступила в музыкальное училище имени Октябрьской революции (Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке). Но скоро началась война… Училище не эвакуировалось, студенты продолжали учиться. Правда, теперь перед ними была поставлена серьезная взрослая задача – создавать самодеятельные коллективы в тыловых подразделениях и на производстве.

Весной 1943 года, сразу после освобождения Сталинграда, руководство страны приняло решение восстановить художественную самодеятельность в городе, носящем имя вождя. На исполнения этого ответственного поручения отводилось всего три месяца, его реализацией поручили заняться музыкальному училищу имени Октябрьской революции. Так студентка Фрида Старобинец оказалась в Сталинграде, куда она приехала в составе творческой бригады. Фриде было всего 19 лет.

«Дали мне в дорогу буханку хлеба и полкило брынзы», – вспоминала хормейстер.

Музыканты сильно сомневались в том, что, спустя считанные недели после окончания боев за город, его жители захотят заниматься искусством – время кирпичи таскать, а не песни петь. Но освобожденный город хотел песен…

«Какой энтузиазм был у людей! Кончается заводская смена, скажем, в семь вечера; в восемь начинается репетиция, которая могла длиться до двух-трех ночи», – рассказывала Фрида Самойловна.

На репетициях звучала замечательная музыка, сталинградцы разучивали прекрасные песни и, казалось, ужасы войны отступают и победа близко. Уже в августе 1943 года в Сталинграде состоялся большой концерт. Сводным хором дирижировала Фрида Старобинец, а аккомпанировал на аккордеоне, стоя на берегу Волги в простенькой солдатской шинели, композитор Василий Соловьев-Седой, автор таких хитов как «Тальяночка», «Соловьи», «Вечер на рейде», «Перелетные птицы», «Пора в путь-дорогу».

Вернувшись в Москву, Фрида поступила в Московскую консерваторию, окончила ее, преподавала в Брестском музыкальном училище, в музыкальных школах Москвы и Павловского Посада, возглавляла хор Народного оперного театра в городе Электросталь, а затем стала хормейстером Академического мужского хора МИФИ. В нашем университете Фриду Самойловну до сих пор вспоминают как очень доброго, интеллигентного и талантливого человека, который всегда был готов поддержать и прийти на помощь.

 

46