
Алексей Соловьев: в России пока нет высокотемпературных датчиков водорода
Среди проектов, поддержанных Технологическим акселератором НИЯУ МИФИ и «Росатома», имеется и высокотемпературный датчик водорода, разработанный в Лаборатории лазерного синтеза многофункциональных наноматериалов Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ. Об этом проекте мы беседуем с куратором команды разработчиков, старшим преподавателем Института ЛаПлаз Алексеем Соловьевым.
Интервью взято в рамках рубрики «Голос науки»
Разработка информационного модуля датчика водорода
Первый вопрос простой: зачем нужны такие датчики?
Высокотемпературные датчики водорода необходимы в различных технологических процессах, где температура значительно повышена. К числу таких процессов относятся, например, производство водорода, включая паровой риформинг метана и крекинг, а также функционирование атомных электростанций (АЭС). Несмотря на отсутствие водорода в процессе работы АЭС, при циркуляции воды при высоких температурах (до 300 °C) происходит диссоциация, в результате которой образуется водород. Скопление пузырьков водорода может привести к детонации. Таким образом, контроль концентрации водорода в таких условиях представляет собой критически важную задачу.
Кроме того, водород играет ключевую роль в химической промышленности, особенно в процессе производства аммиака. Основная доля потребления водорода используется для синтеза аммиака, который, в свою очередь, применяется в производстве удобрений. В нефтепереработке также необходимо осуществлять контроль концентрации водорода. Таким образом, существует широкий спектр технологических процессов, в которых требуется использование специфических датчиков для измерения концентрации водорода при высоких температурах.
После анализа рынка стало очевидно, что в России отсутствуют датчики, способные функционировать при температурах свыше 150 °C.
Алексей Соловьев
Как устроены ваши датчики с точки зрения физики и технологий?
Датчики водорода имеют в своей основе подложку из карбида кремния толщиной 0,1 мм, на которую наносится тонкая пленка оксида вольфрама. Этот материал обладает каталитической активностью и изменяет свои электрофизические свойства при взаимодействии с водородом. Измерение сопротивления структуры осуществляется в воздушно-водороднорой среде. При наличие водорода в среде происходит изменение сопротивления оксидо -водьфрамовой пленки. Данные косвенные измерения позволяют определить концентрацию водорода в окружающей среде. Данный тип датчиков работает в температурном диапазоне 150-450 °C
В рамках нашего проекта мы так же разрабатываем датчики, способные функционировать при температурах до 850 °C. Данный тип датчиков необходим для технологических процессов в металлургии. Для работы при высоких температурах применяется альтернативная технология, использующая сапфировую подложку и несколько каталитически-активных областей, выполненных из золота, платины и оксида никеля. Такой метод позволяет осуществлять детекцию водорода на основе измерения разности потенциалов между указанными областями, которая возникает в следствии разной каталитической активности материаллов.
Оба типа датчиков запатентованы?
Нет, только первый тип. Второй находится в процессе разработки и патентования.
Вы являетесь руководителем этого проекта?
Я являюсь главным куратором данного проекта, в котором участвуют как сотрудники, так и студенты. В настоящее время мы находимся на этапе разработки рабочего прототипа (MVP), который будет готов к коммерческому использованию. Завершение работы над прототипом запланировано на середину мая, с учетом возможных задержек в процессе разработки.
Есть ли уже договоренности об испытаниях?
Да, мы планируем тестирование на полигоне заказчика. Однако тестирование водорода представляет собой сложную задачу из-за его взрывоопасности, поэтому первичное тестирование будет в нашей лаборатории, но с концентрациями ниже 4% от объема, которые считаются до взрывоопасными.
Беседовал Константин Фрумкин, пресс-слудба МИФИ