
Студенты СарФТИ встретились с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ
13 марта состоялась встреча студентов Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ – коллегами крупного ученого в области прикладной математики, основателя первой кафедры ФТФ СарФТИ Ивана Денисовича Софронова.
Участниками встречи «Опережая время: И.Д. Софронов» стали студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ и те, кто когда-то работал с известным ученым. Старший научный сотрудник Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Сергей Егоршин рассказал, что Ивана Софронова с ядерным центром ВНИИЭФ связывали почти полвека. Выпускник механико-математического факультета МГУ и аспирантуры, Софронов приехал в Арзамас-16 в 1955 году после успешной защиты кандидатской диссертации.
Иван Софронов внес большой вклад в создание и совершенствование отечественной вычислительной техники, повышение эффективности ее использования. Под его руководством и при его непосредственном участии во ВНИИЭФ была разработана технология математического моделирования функционирования узлов ядерных и термоядерных зарядов, включающая полный комплекс математических методик и программ. С подачи Софронова РФЯЦ-ВНИИЭФ перешел на суперкомпьютерное моделирование, хотя когда-то эта идея казалась фантастической. Иван Софронов – автор одного из направлений в разработке отечественных образцов ЭВМ нового поколения, он сформулировал условия высокой эффективности вычислительных многопроцессорных систем, особое внимание уделял развитию современных методов программирования. По инициативе ученого во ВНИИЭФ была создана вычислительная сеть коллективного пользования (ВСКП) – первый в СССР неоднородный вычислительный комплекс, к которому получили доступ со своих рабочих мест более тысячи сотрудников. Являясь первоклассным ученым и организатором, Софронов 35 лет возглавлял коллектив математиков ИТМФ ядерного центра, превратив его в крупнейшее математическое отделение и вычислительный центр страны.
«Главная наша гордость в том, что все ядерное оружие, которое стоит на боевом дежурстве, было рассчитано нашими математиками, по нашим методикам, по нашим программам с использованием только отечественной вычислительной техники», – говорил Софронов.
Ученый сыграл значимую роль и в становлении СарФТИ. В 1991 году он основал и возглавил кафедру прикладной математики (ПМ) - первую кафедру будущего физико-технического факультета (ФТФ. Иван Денисович руководил кафедрой в течение 16 лет, до своего ухода из жизни в 2008 году. Из ведущих сотрудников математического отделения ему удалось сформировать сильнейший преподавательский коллектив.
Благодаря встрече с бывшими соратниками ученого студенты узнали, насколько интересной и масштабной личностью был Иван Софронов. Математик, удостоенный многих государственных и международных наград, он совмещал большую организаторскую работу с прорывной научной деятельностью, при этом был отличным стрелком и лыжником, а главной своей страстью считал альпинизм.
«Он жил и работал, опережая время», – так говорят о Софронове, те, кому посчастливилось его знать.