
Технологические предприниматели МИФИ поделились опытом запуска и развития бизнесов
На Университетском технологическом акселераторе “Росатома” и НИЯУ МИФИ состоялась встреча команд нового набора с победителями предыдущих трех циклов программы. Проекты “мониторинг процессов SLM-печати”, СТАР и TIRKE рассказали о своих разработках, опыте участия в Акселераторе, планах дальнейшего развития, а также дали советы и ответили на вопросы.Теперь на Акселераторе МИФИ такие встречи будут проходить регулярно - уже в формате постоянно действующего сообщества технологических предпринимателей.
Семен Волчков, руководитель Акселератора МИФИ: “Совершенно неожиданно для нас запланированная получасовая лекция превратилась в двухчасовое общение между участниками всех четырех потоков. Мы увидели несколько поколений проектов, каждый из которых находится на разных этапах зрелости: кто-то только изготавливает продукт, кто-то совершил первую продажу, а кто-то уже зарегистрировал юрлицо. Команды рассказывали не только о радостях, но и о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Теперь очевидно: с учетом проведения уже четвертого цикла программы и активного подключения ее выпускников, на Акселераторе началось формирование сообщества технологических предпринимателей НИЯУ МИФИ”.
Александр Пильщиков
Александр Пильщиков, SLM печать: “Мне особенно понравилось, что на встрече можно было подробно обсудить инструменты, которые предлагает Акселератор МИФИ, а также увидеть, как они уже сработали у коллег из предыдущих циклов. Для нас, технической команды, такое общение позволяет понять, как научный и продуктовый подходы могут гармонично дополнять друг друга. Считаю, что регулярные обмены опытом стоит продолжать — именно на них мы быстрее находим новые идеи и учимся эффективно масштабировать проект”.
Участники встречи обсудили, что для них было наиболее полезным на Акселераторе. По мнению всех спикеров, самым ценным для них стало понимание продуктового подхода. Команды смогли выйти на потенциальных заказчиков, изучить их потребности и начать доработать свои идеи уже под конкретные нужды потребителей. Также очень важно было получить опыт управления проектами и решения задач в сфере финансов, HR, бухучета и налогообложения.
Евгений Степин
Евгений Степин, СТАР: “Задача технологических предпринимателей не просто довести идею до лабораторного образца, но и понять, как этот образец будет использоваться.”
Алексей Лобанов
Алексей Лобанов, TIRKE: “В Акселераторе мы посмотрели на свой проект под разными углами: мы не только дорабатывали техническую часть, но и узнали как строить финансовую модель, взаимодействовать с регуляторами и заниматься продвижением продукта”.