Библиотека МИФИ в годы войны: героические сотрудники, славная история, редкие книги

03
апреля
2025

МИФИ был образован 23 ноября 1942 года. Уже через пару месяцев, 1 января 1943 года, студенты пришли на первые занятия. Одновременно открылась и библиотека – будущим ученым без книг никуда. Кем были ее первые сотрудники? Как формировался книжный фонд? Что связывает ядерный университет и полиграфический институт? Сколько денег выделялось на покупку новых книг в годы войны? Ради какой награды студенты старались сдать сессию на отлично?

 

 

«Вы главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари», – утверждал академик Дмитрий Лихачев.

И многие с ним соглашались, поэтому даже в самое тяжелое для страны время про библиотеки не забывали. Чтобы воспитать и вырастить настоящих ученых, будущих создателей новых теорий и прорывных технологий, без хороших учебников, научной литературы и классики не обойтись. МИФИ в этом отношении повезло. Книжный фонд с самого момента создания библиотеки составил 83 000 экземпляров! Фантастика? Да. Но и реальность. Все эти книги стали даром от библиотеки Наркомата боеприпасов и Московского полиграфического института. В МИФИ и сегодня можно найти энциклопедии, словари, учебные пособия, имеющие исторические штампы – «Библиотека художественного рабочего факультета при ВХУТЕМАС», «Библиотека императорского строгановского училища», «Собственность ученической библиотеки И.С.У.», «Библиотека Московского полиграфического института».

 

 

Библиотечный фонд МИФИ пополнялся всегда, даже во время Великой Отечественной войны. Ежегодно на покупку новинок научной отечественной и зарубежной литературы выделялось 10 тысяч рублей. Выписывались «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Журнал технической физики», «Успехи физических наук», «The Physical Review». Образованию вообще уделялось самое пристальное внимание. «Свыше 200 тысяч молодых специалистов выпустили наши вузы во время войны», – гордо сообщает газета «Правда» от 29 сентября 1943 года. В этом же номере упоминаются и студенты МИФИ, вернее, Московского механического института боеприпасов: «По такой ведущей дисциплине, как сопротивление материалов, на экзамен не явилось более половины студентов, а 17% из явившихся получили неудовлетворительную оценку». Это написано в главной газете страны. На первой полосе! Для повышения успеваемости было решено поощрять студентов за наилучшие результаты экзаменационной сессии. В качестве первой премии отличникам выдавался комплект книг стоимостью 250 рублей. И это была самая желанная награда ­– книгами дорожили, домашние библиотеки собирались тщательно и бережно.

 

 

Студенты могли взять книги на абонементе и пойти с ними в читальный зал ­– полукруглый, с колоннами из белого мрамора, высокими белыми дверями и стенами, выкрашенными в яркий синий цвет.

«Читальный зал – единственное место для самостоятельной работы – размещался в роскошной светлой ротонде с видом на Центральный почтамт, но был маленьким, человек на тридцать, не больше», – вспоминал выпускник Московского механического института (позже ММИ был переименован в МИФИ) Борис Кувшинников.

Да, библиотека тогда располагалась в самом центре города, на улице Кирова (Мясницкой). Штат был очень маленьким, сотрудники занимались сразу всем – комплектованием фонда, учетом книг, обслуживанием читателей.

 

 

Вновь созданные факультеты требовали новых учебных пособий, которые было невозможно купить просто потому, что они еще не были написаны. Для решения этой задачи конспекты преподавателей изготавливались способом стеклографии (печатная форма создавалась на стеклянной пластине) или просто распечатывались на печатной машинке и направлялись в читальные залы. Но все трудности преодолимы, когда сотрудники люди увлеченные, искренне любящие свое дело, иногда – настоящие герои.

Благодаря архивному отделу университета известно, что первой заведующей библиотекой была Ева Цирлина, затем ее сменила Евгения Агеева. С октября 1943 года на должность каталогизатора устроилась Софья Соколовская, в ее личном деле есть запись об объявленной ей благодарности за досрочное окончание и качественное выполнение инвентаризации фонда. Незадолго до победы над фашистскими захватчиками, в феврале 1945 года, в библиотеку пришла работать военная медсестра Людмила Морозова. Она не принимала непосредственного участия в сражениях, зато самоотверженно выхаживала раненых солдат и спасла немало жизней, работая в эвакогоспитале Ульяновска.

Более 20 лет в библиотеке МИФИ проработала Вера Евстафьевна Ибатулина ветеран Великой Отечественной войны. Ее судьба трогает и вдохновляет. Сразу после окончания школы Вера осуществила свою детскую мечту – начала работать в лучшей библиотеке страны, знаменитой Ленинке. Это было в 1940 году. Уже через год, двадцатилетней девчонкой, Вера оказалась на фронте. Прошла от Москвы до Восточной Пруссии, участвовала в форсировании Немана, где враг сопротивлялся особенно ожесточенно. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Москвы».

 

 

Библиотека МИФИ бережно хранит память о своих сотрудниках – ветеранах войны и тыла, неутомимых тружениках, которые даже в самые тяжелые для страны времена делали все для того, чтобы студенты могли читать, учиться, развиваться.

Благодаря неимоверным усилиям многих людей, в том числе библиотекарей, в марте 1945 года состоялся первый выпуск специалистов. «За два года существования институт сумел в трудных условиях военного времени правильно организовать учебный процесс и выпустить 60 человек инженеров-механиков по проектированию и производству боеприпасов», – говорится в приказе организатора атомной отрасли, инициатора создания нашего университета, наркома Бориса Ванникова.

На четвертом этаже главного корпуса университета перед входом в актовый зал представлена выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне и участию в ней мифистов. А накануне юбилея Победы будет организована экспозиция «Библиотека МИФИ в годы войны».

     

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя и сотрудников библиотеки МИФИ Татьяну Стукалову, Ирину Капочкину, Ирину Максимову.        

 

 

71