На День открытых дверей по мотивам Dungeons & Dragons в МИФИ пришло более 3000 человек

14
апреля
2025

В воскресенье, 13 апреля, более чем 3000 гостей посетили уникальный День открытых дверей НИЯУ МИФИ, вдохновленный популярной настольной ролевой игрой Dungeons & Dragons. Будущие абитуриенты, школьники, планирующие обучение в нашем предуниверситарии, и их родители погрузились в увлекательный мир фэнтези, проходя путь магов, воинов, следопытов, изобретателей и некромантов, открывая свои сильные стороны вместе с МИФИ!

 

 

Гостей ждала яркая и разнообразная программа – каждый институт старался показать всё лучшее, что у него есть. Институты разделились на классы: Маг – ИНТЭЛ, ФБИУКС – Воин, ИФИБ – Некромант, Следопыт – ИФТЭБ, Изобретатель – ИФТИС. Вдохновленные духом приключений Dungeons & Dragons, ребята смогли открыть для себя новые горизонты и сделать первый шаг на пути к своей будущей карьере в ядерной науке и технологиях.

 

 

Встречала гостей научная площадка, расположившаяся на 1 этаже главного корпуса: здесь все могли попробовать азотное мороженное (а заодно и увидеть, как оно делается), узнать о научных кружках МИФИ (Астрономический «Stella Via» и  Инженерный кружки, кружок «Основы биологии рака», Шахматный и Английский клубы и др.) и познакомиться с работой Студенческого научного общества МИФИ. 

 


 

Состоялась и презентация новых программ ФБИУКС, а именно: 

  • Прикладной искусственный интеллект для системного анализа и управления
  • Цифровые технологии системного анализа и управления бизнесом
  • Управление цифровой трансформацией наукоемкого бизнеса
  • Бизнес-информатика в цифровой экономике
  • Искусственный интеллект и бизнес-информатика»

Необходимость внедрения новых программ обусловлена быстроменяющимися условиями и возможностями в экономике и управлении и, ориентированных на современные информационные технологии и. в частности. На широкое внедрение систем искусственного интеллекта.​

 

 

Студенческие объединения Клуб исторической реконструкции «ВИРМ», кураторское движение, Благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу», волонтерский центр и строительные отряды рассказали о своей деятельности перед студофисом. Это было, что называется, для души и перед деловой частью – разговором с работодателями, которые ждали своих потенциальных коллег уже в самом студофисе.

 


 

Здесь традиционно были представлены работодатели (разбирающие наших студентов уже на 3-4 курсах) – «Сбербанк», НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «ВНИИА», ОИЯИ, «Росфинмониторинг», ФГБУ «ГлавСевморпутьт», АО Корпорация «Московский институт теплотехники», ООО «НМ-Тех», а также станции карьерных сообществ НИЯУ МИФИ и целевого приёма. Они познакомили ребят с возможностями работы и основными направлениями своих теоретических и прикладных исследований. Так, например, представители Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» рассказали о синхротронных и нейтронных исследованиях и участии в них выпускников МИФИ.

 


 

А в читальном зале библиотеки МИФИ тем временем состоялся телемост с Венгрией «Москва ФБИУКС – Венгрия, АЭС Пакш-2». Юлия Черняховская рассказала о начале работ по АЭС Пакш-2, и о своём учебном курсе, обратив особое внимание на проблемы создания ядерной инфраструктуры за рубежом для экспорта отечественных ядерных технологий. В телемосте приняли участие преподаватели и студенты ФБИУКС, а также потенциальные абитуриенты.

 


 

В библиотеке МИФИ прошла и беседа с заместителем генерального директора ФГБУ "ГлавСевморпуть" по обеспечению судоходства С.К. Степченко о задачах подготовки кадров и интенсификации научных исследований в интересах развития Северного морского пути России, и лекция о современных оптико-электронных аппаратах, посвященная вопросу обеспечения их надежности и радиационной стойкости.

 


 

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по 3D-моделированию и по разработке устройств на основе Arduino, узнать, что такое гетероструктурная наноэлектроника (одна Нобелевская премия у России в этой области уже есть, кто знает, может быть, среди будущих абитуриентов окажется еще один гений, подобный Жоресу Алфёрову), узнать о спортивной жизни студентов МИФИ (свои достижения и выступления представили секции самбо, фитнес-аэробики, шахмат и шашек, тенниса, армреслинга и другие), и о творческих объединениях университета – студии Х.Л.А.М., Клубе любителей поэзии, журнале «Атом» и вокальной студии Quanto di Stella.

 

 

Студенты и   преподаватели ИФИБ, ИНТЭЛ, ИФТИС, ИФТЭБ, ФБИУКС, ИИКС, ИМО, ИЯФиТ и ЛаПлаз рассказали об учебных программах институтов и условиях поступления. Абитуриенты и их родители получили информацию об условиях жизни в общежитии из первых рук – от руководителей Совета общежитий МИФИ. А те, у кого вопросы после такого насыщенного дня всё же остались, всегда могут обратиться за информацией на сайт приемной комиссии НИЯУ МИФИ.  Ядерные абитуриенты – ваше время пришло!

235