МЦ ПИШ провел вебинары о симуляторах и результативности интеллектуальной деятельности

29
апреля
2025

Методический центр «Передовые инженерные школы» (МЦ ПИШ) НИЯУ МИФИ в апреле провел научно-методические вебинары, посвященные разработке и использованию симуляторов и тренажеров в образовательном процессе и повышению результативности интеллектуальной деятельности университета.

 

Современные технологии виртуальной и дополненной реальности, математического моделирования и искусственного интеллекта расширяют возможности использования тренажеров сложных инженерных объектов (СИО). Они становятся эффективным инструментом не только для обучения персонала, но и для проектирования СИО, их строительства, ремонта и вывода из эксплуатации. Об этом говорили 11 апреля участники вебинара, посвященного применению компьютерных симуляторов и тренажеров в инженерном образовании.

Руководитель МЦ ПИШ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров представил доклад «Опыт НИЯУ МИФИ по разработке тренажеров сложных инженерных объектов».

В качестве примера он рассмотрел виртуальный аналог исследовательского реактора НИЯУ МИФИ, демонстрирующий возможности обучения персонала, проверки геометрических моделей, анализа поведения объекта в нештатных ситуациях и оценки дозовых нагрузок. По его словам, ключевые особенности таких тренажеров – реалистичная 3D-геометрия, математические модели физических процессов и наглядная визуализация.

Как рассказал Георгий Тихомиров, в НИЯУ МИФИ команда разработчиков тренажеров для блочных щитов управления АЭС сформировалась еще в 90-х годах, после аварий на Чернобыльской АЭС и Три-Майл-Айленд. Изначально эти тренажеры, включая полномасштабную копию пульта управления третьего блока Калининской АЭС, предназначались для подготовки персонала атомных станций. Однако в НИЯУ МИФИ нашли способ интегрировать технологии тренажеров и в высшее образование.

«Для студентов мы разработали лабораторный практикум на базе тренажера АЭС, включающий упрощенные версии и математическое моделирование процессов. Это позволяет учащимся не просто механически выполнять действия, но и понимать физику процессов, разбираться в схемах», – пояснил руководитель МЦ ПИШ.

В НИЯУ МИФИ также активно развиваются технологии виртуальной и дополненной реальности, создавая виртуальные аналоги подкритических стендов. Разработанные в университете аналитические тренажеры используются в учебном процессе по нескольким специальностям и переданы МАГАТЭ для внедрения в университеты России и мира. Все тренажеры сопровождаются учебными заданиями, которые помогают студентам понять принципы работы АЭС и основные физические процессы.

 «В связи с развитием вычислительной техники, методов математического моделирования, технологий виртуальной и дополненной реальности, технологий искусственного интеллекта область использования тренажеров сложных инженерных объектов расширяется. Тренажеры можно эффективно использовать не только для подготовки персонала к эксплуатации СИО, но и на других этапах работы с ними: проектирование/разработка, строительство/изготовление, ремонтные работы и вывод из эксплуатации. Для внедрения в учебный процесс тренажеров СИО необходима разработка комплекта учебных заданий для формирования не только узкоспециальных, но и универсальных навыков и компетенций будущих инженеров. Участие студентов, аспирантов и преподавателей в разработке тренажеров и симуляторов СИО помогает эффективно заниматься формированием и поддержанием инженерных компетенций», - подчеркнул Георгий Тихомиров.

В ходе мероприятия были представлены инновационные разработки и практические кейсы, демонстрирующие возможности использования симуляционных технологий для повышения качества инженерного образования. В качестве докладчиков выступили ведущие специалисты, представители ПИШ.

Старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Владислав Терещенко представил доклад на тему «Компьютерные симуляторы и тренажеры ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Он поделился опытом создания и использования компьютерных симуляторов для обучения студентов инженерным дисциплинам.

Директор Института цифрового дизайна НИУ МИЭТ Татьяна Соколова рассказала о виртуальном прототипировании интерактивных симуляторов сложного оборудования и высокотехнологичных процессов микроэлектроники. Докладчица продемонстрировала возможности виртуального прототипирования и интерактивных симуляторов для сложного оборудования и высокотехнологичных процессов микроэлектроники, представила виртуальные производственные участки, технологические полигоны и цифровые двойники для обучения, тестирования и отработки технологических процессов.

Старший преподаватель кафедры «Автоматика и телемеханика на ж.д.» ПГУПС Валерий Кузнецов представил доклад «Симуляторы и тренажеры как составную часть экосистемы вуза — Автоматизированной обучающей системы АОС». Он рассказал о том, как симуляторы и тренажеры интегрируются в учебный процесс и повышают эффективность обучения.

Магистр первого года обучения программы «Материаловедение и технологии материалов» Сеченовского университета Карина Уразова рассказала о разработке VR-тренажера для обучения студентов медицинских и инженерных специальностей работе с отечественным аппаратом гемодиализа.

Докладчики представили широкий спектр разработок, охватывающих различные области инженерного образования. Слушатели смогли узнать о новых подходах к использованию симуляторов и тренажеров, а также о практическом опыте их внедрения в учебный процесс.

Очередной вебинар состоялся 25 апреля и был посвящен роли Передовых инженерных школ (ПИШ) в повышении результативности интеллектуальной деятельности университетов. В мероприятии приняли участие представители ведущих вузов страны.

С докладами выступили руководитель МЦ ПИШ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров и руководитель Отраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис Марина Абдрахманова.

Георгий Тихомиров осветил ключевые показатели результативности интеллектуальной деятельности (РИД) в рамках проекта ПИШ, включая методики расчета, целевые значения и практические рекомендации по достижению запланированных результатов. Доклад был сфокусирован на координации усилий ПИШ и других подразделений университетов для достижения общих целевых показателей по количеству регистрируемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Особое внимание он уделил анализу текущей ситуации и стратегиям по увеличению количества РИД, включая различные виды интеллектуальной собственности.

Марина Абдрахманова представила успешную практику управления РИД в Университете Иннополис, включая стратегию защиты и коммерциализации разработок, созданных в рамках ПИШ. Она подробно описала различные модели распределения прав на РИД между университетом и сотрудниками, а также осветила применение методик оценки технологической готовности проектов, использование обновленных ГОСТов и учет РИД в качестве нематериальных активов.

Вебинар предоставил участникам уникальную возможность ознакомиться с передовым опытом управления РИД в ведущих ПИШ России, обменяться лучшими практиками и выработать эффективные стратегии для повышения результативности интеллектуальной деятельности в своих университетах.

 

62