
В МИФИ прошел митинг-концерт, посвящённый 80-летию Великой Победы
30 апреля 2025 года на площади перед главным корпусом университета состоялся торжественный митинг-концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Митинг прошел в знаменательный день – именно 30 апреля 1945 года, ровно 80 лет назад, в 21 час 50 минут бойцы 3-й ударной армии Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест первыми водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом. А к концу следующего дня, 1 мая, над поверженным логовом фашизма уже реяло несколько десятков войсковых красных знамён и даже самодельных красных флагов.
Под песню военных лет на митинг было торжественно внесено знамя Российской Федерации и Знамя Победы, а затем прозвучал Гимн России.
Открыл митинг ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко: «День Победы – один из самых любимых наших праздников, и он всегда для нас «со слезами на глазах». За тысячелетнюю историю нашей страны было много моментов, когда решался вопрос – быть ли нам или нет. И 80 лет назад наши деды и прадеды на фронте, наши бабушки и прабабушки в тылу дали ответ на этот вопрос: «Мы были, есть и будем!» У этого праздника есть и наше мифисткое измерение: наш вуз был основан в 1942 году в дни начала Сталинградской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Уран», переломившей ход войны. Первые студенты-фронтовики нашего вуза составили в дальнейшем и его костяк, и его славу. Но есть и личное измерение – в каждой семье. Помните, что многим ушедшим на войну вашим родным было тогда всего 18-19 лет, столько же, сколько сейчас многим из вас. Как же мы должны быть благодарны этим людям, что они в этом возрасте сумели сделать так, чтобы сегодня мы и наши дети могли заниматься совсем другими, мирными делами! Вчера был большой православный праздник – Радоница, день поминовения всех усопших. Это грустный, но и радостный праздник: как христиане радуются победе Христа над смертью, так и мы, вспоминая и павших на войне, и вернувшихся с нее героев, радуемся «со слезами на глазах». И как поется в нашем гимне – «так было, так есть, и так будет всегда». Всех поздравляю с грядущим праздником!»
Затем к микрофону вышел председатель Совета ветеранов МИФИ Николай Погожин: «Я встретил войну ребенком, на Курской дуге. Мне было шесть лет, когда фашисты пришли в наше село, но я до сих пор хорошо помню, что они тогда творили. Что хотелось бы пожелать вам? Готовьтесь к трудностям, тренируйте своё тело и свой дух. Только крепких духом людей никто не сможет победить».
Ведущие митинга, выпускник МИФИ, полковник космических войск в запасе Сергей Брусницын и студентка второго курса Алёна Азанова, напомнили собравшимся о мифистах-фронтовиках и о страницах истории нашего вуза, связанных с Великой Отечественной войной:
- Московский механический институт боеприпасов, будущий МИФИ, был создан в ноябре 1942 года. Всего в институте было три факультета: трубок и взрывателей; снарядов и мин; авиабомб, патронов и гильз. Также была организована 21 кафедра, в том числе физики и высшей математики. Так начинался наш родной МИФИ.
- Осенью 1943 года девятнадцатилетний юноша Виктор Кириллов-Угрюмов, наш будущий первый ректор, получивший тяжёлое ранение в боях под Москвой и демобилизованный из армии, стал студентом Московского механического института боеприпасов.
- Уже в 1944 году наш вуз выпустил первых специалистов. А по всем фронтам разворачивались наступательные операции Красной Армии. 27 января город Ленинград полностью освобождён от фашистской блокады. В боях под Ленинградом бил врагов 19-летний Татевос Агаханян. 24 августа 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение Бессарабской группировки немецко-румынских войск, преграждавшей путь на Балканы, и освободили Кишинёв. В этом сражении принимал участие командир взвода разведки 19-летний Борис Николаев. Уже после войны Татевос Агаханян и Борис Николаев стали студентами Московского механического института, а впоследствии много лет руководили кафедрами МИФИ.
На митинге в исполнении Сергея Брусницына и участников вокальной студии «Quanto di Stella» прозвучали песни о войне – «Вспомните, ребята» Дмитрия Сухарева, «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы, а также фонограмма любимой песни Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова «Прощайте, скалистые горы». Участник Клуба любителей поэзии МИФИ, студент первого курса Михаил Болгарев прочел стихотворение Константина Симонова «Атака». С рассказом о своих родных, участниках войны, выступил студент первого курса Михаил Купцов. Под песню «Майский вальс» Игоря Лученка и Михаила Ясеня закружились на площади перед вузом студенты, принимавшие недавно участие в «Атомном бале», который проходил в Культурном центре ЗИЛ и по случаю 80-летнего юбилея отечественной атомной промышленности был оформлен в советской стилистике 1940-х годов.
В МИФИ на протяжении 3 лет действует добровольческий штаб движения #МыВместе, с помощью которого общими усилиями работников и обучающихся ежегодно два раза в год собирается более 2 тонн гуманитарной помощи для госпиталей и военных частей, находящихся на территории боевых действий. Здесь занимаются плетением сетей, изготовлением окопных свечей, проводят донорские акции, наши работники и студенты, несмотря на риски, выезжают в прифронтовую зону. О работе штаба и возможностях присоединения к его акциям на митинге рассказали заместитель начальника Управления организационно-технического сопровождения международной деятельности НИЯУ МИФИ Ольга Петухова и начальник Центра поддержки добровольчества Дирекции развития студенческих объединений департамента по молодежной политике НИЯУ МИФИ Дарья Кислова.
В завершении митинга-концерта к Поклонному православному кресту, установленному в 2010 году по инициативе Совета ветеранов МИФИ неподалеку от входа, были возложены цветы.