
Атомная энергия и космический размах: в Москве пройдет финал Всероссийского инженерного конкурса
5 и 6 июня в Москве пройдет финал XI Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Выпускники вузов представят реальные инженерные проекты, а лидеры различных областей науки и техники, руководители госкорпораций и крупнейших промышленных предприятий страны прокомментируют работы.
Во Всероссийском инженерном конкурсе этого сезона приняли участие студенты и аспиранты из 249 вузов, расположенных в 82 регионах страны. На конкурс были подано рекордное количество заявок – более 12 000! Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году. В полуфинал ВИК отобрано более 750 заявок, 184 полуфиналистам присвоен статус лауреата конкурса.
Особенно активны были выпускники московской и региональных площадок МИФИ: среди полуфиналистов 119 проектов разрабатывались студентами московской площадки и 100 – выпускниками филиалов. Полуфиналисты из МИФИ проходили акселерацию на более, чем 20 предприятиях государственной корпорации «Росатом». Проекты мифистов выполнены преимущественно в интересах атомной отрасли, предприятий химической и медицинской промышленностей, электроники и приборостроения. «Разработка и проектирование вентиляторной градирни АЭС», «Дифференцированное внесение минеральных удобрений как элемент точного земледелия», «Разработка программного комплекса для диагностики оборудования атомных станций»… За сложными названиями выпускных квалификационных работ стоит простая, но крайне важная идея – конкурс помогает не только повысить престиж инженерного образования, но и выявляет экономически востребованные разработки и проекты, которые в дальнейшем могут быть реализованы и внедрены в производство. Возможно, именно работы сегодняшних выпускников университетов завтра обеспечат нашей стране технологическое лидерство.
По итогам двухэтапного отбора в финал конкурса прошли 110 проектов учащихся 49 вузов из 28 регионов (до прошлого года в финал всегда выходило 100 проектов). 47 финалистов представляют вузы, участвующие в проекте «Передовые инженерные школы». 23 финалиста – студенты НИЯУ МИФИ.
В ходе финала конкурса 5-6 июня пройдет защита проектов финалистов ВИК в 11 государственных экзаменационных комиссиях, в составе которых – крупнейшие эксперты соответствующих отраслей и руководители организаций-партнеров конкурса. Среди председателей государственных экзаменационных комиссий – генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Юрий Чиханчин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, председатель комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Появились у ВИК и новые партнеры – НИЦ «Курчатовский институт», ПАО «Ростелеком», Холдинг «Швабе», научно-производственное предприятие «ИТЭЛМА».
Торжественное объявление победителей и призёров ВИК состоится 7 июня в концертном зале «Цифрового делового пространства». Лучшие выпускники университетов смогут получить эксклюзивные предложения о трудоустройстве и призы, а гости церемонии – массу ярких впечатлений и положительных эмоций.
Для справки
Всероссийский инженерный конкурс — ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором — НИЯУ МИФИ.
На этих ежегодных интеллектуальных соревнованиях выпускники вузов представляют реальные инженерные проекты, направленные на решение перспективных задач по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Главная цель состязания — привлечь молодёжь к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности страны.
В этом году конкурс проводится в одиннадцатый раз, количество заявок превышает 12 тысяч.