
Диана Гималетдинова: дзюдо, самбо … и теоретическая физика
На прошедших недавно Всероссийских студенческих соревнованиях по самбо первое место заняла магистрант МИФИ Диана Гималетдинова. Мы беседуем с Дианой о том, как она пришла в спорт – и в наш университет.
– Диана, простой вопрос: когда и почему вы решили заниматься спортом?
– Спортом я начала заниматься с детства, у меня спортивная семья. Мама увлекалась фитнесом, а папа был каратистом и занимался классической борьбой. Поэтому было вполне логично, что мы со старшей сестрой придем в спорт. Сначала мы занимались у нас в Набережных Челнах. Я занималась акробатикой, а сестра гимнастикой. Зал был поделен на две части: с одной стороны мы занимались акробатикой, а за шторкой был зал дзюдо. Как-то раз моя сестра заглянула за шторку и увидела людей в халатах. Ей очень сильно это понравилось, и она сразу решила туда перейти. После и я начала заниматься дзюдо - просто потому что у моей сестры стало получаться, и мне самой тоже стало это интересно.
– То есть пошли в дзюдо по примеру сестры?
– Сестра – Александра Гюдер (Гималетдинова) - для меня пример в спорте, если так можно сказать. Она 12 лет была в сборной России по дзюдо и в первый раз попала в сборную как раз тогда, когда я пришла в спорт. Стала второй на Первенстве России. Она добивалась успехов, мне тоже так хотелось, и я потихонечку за ней подтягивалась. В 15 лет тоже попала в сборную России и три года участвовала на международных стартах. А потом я поступила в университет. Подумала, что учеба для меня важнее, и спорт отошел на второй план.
– А почему вы выбрали именно МИФИ?
– Конечно, кроме спорта у меня были и другие увлечения. Я очень любила математику, физику, была призером региональной олимпиады по математике. Очевидно, мне нужно было рассматривать какие-то хорошие университеты, куда можно поступить. В МИФИ я приезжала на олимпиаду ОММО («Объединенная межвузовская математическая олимпиада»), на заключительный этап, и мне тут так понравилось, что я решила: «Ну, буду сюда поступать». Вот так в итоге я здесь и оказалась.
– А почему выбрали именно теоретическую ядерную физику? Почему именно Институт ЛаПлаз?
– Наверное, потому что мне хотелось чего-то больше связанного с теорией, какой-то комбинации физики и математики. Мне очень нравилась теория как таковая. И поэтому - кафедра теоретической ядерной физики, потому что мне всегда хотелось выводить формулы и анализировать полученные результаты. Сейчас ничего не изменилось.
– Тема магистерской работы у вас какая будет?
– Я занимаюсь физикой плазмы, конкретнее - моделированием лазерно-плазменного ускорения электронов в плазме.
– В МИФИ вы продолжили заниматься в университетской секции по самбо? Ведь вы уже пришли в университет с хорошей подготовкой.
– Да, но все равно нужно поддерживать эту подготовку, недостаточно просто быть кем-то. Когда я приехала в университет, мне было 17 лет, а сейчас мне 23, за 6 лет можно многое растерять, поэтому, конечно, сборная МИФИ по самбо очень сильно помогает. Чувствовать себя частью этой команды – это по-настоящему ценный опыт. В сборной занимаются замечательные люди, наш тренер Рави очень нас поддерживает. Нельзя не отметить и зав. кафедрой Михаила Николаевича Есаулова, который ездит с нами на соревнования и болеет за каждого из нас. Кроме того, три раза в год мы ездим на базу ЗУСК «Волга», там тренируемся и отдыхаем, так что я счастлива.
– Теперь, после победы на всероссийских соревнованиях в Рязани, вы попадёте в сборную России?
– Да, в студенческую, в сентябре я буду выступать на Чемпионате Европы в Сербии.
– Желаем вам удачи!
Беседовал Константин Фрумкин, пресс-служба МИФИ