Журнал «Онтология проектирования» рассказал о философской конференции в МИФИ

15
июля
2025

Вышел 3-й номер журнала "Онтология проектирования", в котором отметили прошедшую в МИФИ конференцию «Физика и философия - 2025».

 

 

В частности, в статье "От редакции" отметили важную роль ректора МИФИ в проведении конференции.

В статье, в частности, говорится:

Начать своѐ обращение хотелось бы с темы, которая активно обсуждалась на международной научной конференции «Физика и Философия – 2025» 30–31 мая 2025 г. в Москве. Конференция была организована Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) «МИФИ», Российским национальным комитетом по истории и философии науки и техники РАН, Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН при поддержке Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН и Отечественного Ядерного общества.

Ровесник Самарского университета НИЯУ МИФИ был создан во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Космические исследования Самарского университета и ядерные технологии МИФИ не могли не обратить внимание на связь познания Вселенной, бесконечной глубины атома, зарождающегося искусственного интеллекта (ИИ) и место в этом мире человека. И здесь философский обобщающий взгляд на накапливаемые знания, как и прежде, востребован.

 

На конференции "Физика и философия"

 

Ректор МИФИ д.ф.-м.н. Шевченко Владимир Игоревич своим пленарным докладом задал вектор и настроил аудиторию на конструктивный диалог и дискуссию, проявив интерес к научному журналу «Онтология проектирования». Онтология проектирования как пример интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний продолжает строить мосты между гуманитариями и инженерами, активно вовлекая в дискуссию специалистов из этих разбегающихся сфер человеческих знаний о мире реальном и искусственном .

В онтологии как модели мира, состоящей из бесконечного множества моделей предметных областей, большое значение имеет учѐт эволюции этих моделей и, в частности, направления ожидаемый изменений. Изменения в онтологии связаны с появлением и добавлением новых понятий, изменением толкования понятий, изменением структуры и весов связей. Существенный результат этих изменений — изменение структуры категорий, выделяемых в онтологии, образование новых предметных областей. И здесь известное выражение, приписываемое великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, – прекрасная аналогия того, что даѐт нам знание, знание о мире, о предметных областях, о процессах, в них происходящих. Именно знания, добываемые искусными технологиями, освещают путь, по которому идѐт цивилизация.

 

 

35