Дневник Всероссийского съезда учителей физики: день второй

28
августа
2025

Второй день работы Всероссийского съезда учителей физики, проходящего в эти дни в «Сириусе», с полным правом можно назвать днем МИФИ – на съезде прозвучал сразу целый ряд выступлений сотрудников нашего университета, чьи мысли о путях развития школьного преподавания физики, как можно надеяться, окажутся небесполезными для педагогического сообщества.

 

Петр Кузнецов

 

Турниры для школьников  

На секции «Преподавание физики в школе и в системе дополнительного образования» выступил декан факультета довузовской подготовки Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Петр Кузнецов. Он рассказал о большой профориентационной работе со школьниками которая проводится в СарФТИ. Это и курсы подготовки, это организация проб на ЕГЭ, а самое главное  турниры по физике и по математике, сопровождающиеся демонстрацией экспериментов в рамках программы «Физика вокруг нас».

«Основная идея турнира – это соревнование на равных, то есть сельские школьники соревнуются с сельскими школьниками»,  пояснил педагог.

Немаловажно, что после выполнения заданий студенты-волонтеры, которые совсем недавно еще сами были участниками таких турниров, проводят подробный разбор заданий со школьниками». 

Петр Кузнецов прочел отзывы школьников, получивших большое удовольствие от участия в турнире и ждущих его повторения. Но искру любознательности надо зажигать не только в школьниках, но и в студентах  для чего СарФТИ провел квест «Путь физика» для студентов первого курса.

 

 

Дмитрий Самарченко

 

Если механика - то квантовая

Сразу после Петра Кузнецова прозвучало выступление и.о. директора Института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ Дмитрия Самарченко.

Дмитрий Александрович выдвинул «экстремистское»  по его собственным словам – предложение так изменить систему преподавания физики в школе, чтобы дать больше возможностей школьникам, видящим свое будущее в области не инженерии, а фундаментальной науки.

Коротко: предложение представителя МИФИ сводилось к тому, чтобы уделять чуть меньше внимания механике (сегодня  крупнейшему разделу в школьном курсе физики), и чуть больше  наиболее продвинутым областям науки, в частности квантовой механике. При этом, главная проблема заключается даже не в том, что на квантовую механику и теорию относительности отводится мало место в учебниках, но в том, что ей уделяется мало внимания при составлении заданий на Олипиадах и задач для ЕГЭ, а это значит, что и школьники и учителя не обращают на нее внимание.

«Почему это исчезло из Олимпиад, для меня не очень понятно. А если этого нет в Олимпиадах и нет в ЕГЭ  этого и не было. Если нет в Олимпиадах, то готовить по этим разделам бессмысленно. И в результате стандартная модель элементарных частиц, темная энергия, квантовый компьютер, квантовая криптография остаются без основ в школьном образовании»,  сказал Дмитрий Самарченко.

В завершении своего выступления Дмитрий Самарченко привел цитату известного русского физика и педагога Ореста Хвольсона, который еще в 1920-х годах настаивал на том, что в стандартных школьных курсах физики надо уменьшить значение механики.

 

 

Алексей Бакун

 

Магистратура для учителей

На секции «Подготовка учителей физики в педагогических и в инженерно-физических университетах» выступил начальник отдела образовательных сервисов управления профориентационной работы учебного департамента МИФИ Алексей Бакун.

Эксперт рассказал о формировании ключевых компетенций для учителей физики и технологии, представив программы магистратуры и ДПО.

Идеальный учитель физики глубоко знает предмет и умеет решать задачи, имеет практические навыки и компетенции методиста, воспитывает научное мировоззрение и может запросто организовать класс. Казалось бы, достаточно. Но мир стремительно меняется, и вот уже в компетенции школьного учителя физики входит решение не стандартных, а сложных задач, ведь олимпиады стали одним из верных способов поступления в университет. К тому же, современный учитель должен не бояться работать практически на любом оборудовании, как на совсем простом, так и на суперсложном. Школьники активно участвуют в проектной деятельности, поэтому нередко задают вопросы, выходящие за пределы предмета, который ведет педагог. Значит, учителю пригодятся междисциплинарные знания. Необходима и цифровая грамотность. Сегодня большую роль в школах начинает играть исследовательская деятельность. Что отсюда следует? Учителю стоит научиться оформлять научные работы, статьи, доклады, получить навыки работы с профессиональным оборудованием, овладеть принципами научной методологии. Преподаватель также нередко выступает организатором и наставником. Поэтому хорошо, если он умеет находить партнеров для реализации проектно-исследовательской деятельности, организовывать образовательные мероприятия, конкурсы, олимпиады.

При составлении программ магистратуры и ДПО для учителей специалисты МИФИ все эти нюансы учли. По словам Алексея Бакуна, каркас программы магистратуры для учителей физики стоит на трех китах: межпредметные знания (умение строить связи физики с математикой, химией, информатикой через задачи и лабораторные работы), практика вместо семинаров (учителя создают проекты и методические материалы, экспериментируют с форматами и подходами), взаимодействие с классом (в процессе обучения можно получить реальный опыт работы).

 

 

Алексей Колмогорцев

 

Учитель - профессия молодых

Заведующий кафедрой общей физики Снежинского физико-технического института МИФИ Алексей Колмогорцев поделился опытом Снежинска, где на базе СФТИ начали реализовывать педагогическую магистратуру.

Свое выступление эксперт начал с данных социологического опроса, согласно которым 30% российских учителей преодолели отметку в 55 лет. Особенно мало молодых преподавателей физики и математики, в основном эти предметы ведут возрастные учителя. Желание повысить уровень подготовки в школах и стало предпосылкой создания в СФТИ образовательной программы для учителей. Потому что сильный ученик – это сильный абитуриент, сильный абитуриент – сильный студент, а сильный студент – сильный специалист атомной отрасли.

«У СФТИ большой опыт профориентационной работы со школами, имеются высококвалифицированные инженерные и научно-педагогические кадры, налажено взаимодействие с партнерами из ведущих педвузов региона. Программа магистратуры «Физико-математическое образование и информационные технологии» ставит своей основной целью подготовку педагогов, способных, опираясь на полученные углубленные знания и сформированные компетенции, эффективно решать задачи своей трудовой деятельности. Надеемся, что такие учителя помогут воспитать прекрасных абитуриентов, которые потом станут замечательными специалистами», – поделился мнением эксперт.

Программа сочетает фундаментальные дисциплины педагогического профиля с дисциплинами физико-математической направленности. Причем, поступить в магистратуру могут люди не только с педагогическим, но и с техническим образованием.

 

 

Сергей Кушков

 

Электроника - с младших классов

В секции «Физика и робототехника в школе» выступил Сергей Кушков, педагог дополнительного образования университетского лицея № 1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ (Москва). Он рассказал о том, как удалось увлечь детей робототехникой и сделать так, чтобы они не просто запускали готовые изделия на полигоне и делали про это скучные презентации для галочки, а действительно понимали каждый шаг сборки роботов, понимали бы какие разделы физики нужно знать для того, чтобы самостоятельно и за одну ночь исправлять ошибки в моделях на соревнованиях.

«Мы стартовали 10 лет назад. Сначала у нас были сплошные неудачи, роботы не слушались, платы горели, контакты отваливались, изделия выходили на полигоны с разряженным аккумулятором, дети, глядя в пол перед судейской коллегией, тараторили заученные тексты… Мы стали анализировать и поняли, что 80% наших ошибок были не техническими, а организационными: системы не было, спешка вела к поломкам, а паника на защите проекта вела к провалу», – рассказал Сергей Кушков.

Особенное внимание докладчик обратил на то, что необходима глубина погружения (физика с первого класса), практика (семь и более турниров в год), система (SMART, распределение ролей в командах, наличие чек-листов). Секрет успеха – надо участвовать во всех соревнованиях и олимпиадах всех уровней, очных и онлайн, так наращивается уверенность в своем деле, стрессоустойчивость, чем больше практики, тем лучше.

«Даже с ребятами начальных классов мы сразу идем в электронику, в основы механики. Сегодня у ребенка в руках лобзик, а завтра – он занимается 3D-проектированием, сегодня ты собираешь макетную плату, зажигаешь светодиод, а завтра – мультиплату, а послезавтра – электронную плату. И в результате дети, понимая каждый шаг, абсолютно самостоятельно могут собрать робота – от конструктива до электроники. Он, кстати, победил на Минском роботурнире в номинации «Футбол управляемых роботов» в этом сезоне. Соединив физику и правильный менеджмент, мы стали призерами многочисленных олимпиад и турниров», – заключил Сергей Кушков.

 

58