Студенческое научное общество: «Помогаем стать самостоятельными научными единицами»
Студенческое научное общество НИЯУ МИФИ основано в 2013 году – это общественное объединение студентов, магистрантов и аспирантов университета, занимающихся научно-исследовательской, инновационной и научно-просветительской деятельностью. Его задача – создание условий для развития научного и исследовательского потенциала студентов, вовлечение их в проектную, кружковую и иную образовательную деятельность, начиная с младших курсов. В День студентов пресс-служба НИЯУ МИФИ поговорила с руководителем Студенческого научного общества Агнией Бородиной. Как устроена работа нашего СНО, как можно присоединиться к нему и зачем это студенту-первокурснику? Спойлер – затем, чтобы не «отбывать» обучение в вузе, а заниматься наукой с первых курсов.
Агния Бородина (в центре) и члены СНО
- Агния, расскажите, пожалуйста, когда и как студент может стать членом СНО НИЯУ МИФИ?
- У нас есть положение об обществе. В принципе, мы открыты: любой студент может к нам присоединиться, если он задействован в какой-то научной деятельности, инициативен. В реестре кружков и проектов он может выбрать что-то для себя уже на первом курсе. Если, скажем, вы принимаете активное участие в работе кружка, то по представлению руководителя можете стать членом СНО даже на первом курсе. При этом сам руководитель может быть студентом второго курса – у нас и так бывает, и мы это приветствуем.
Если вы еще не занимаетесь наукой, но очень хотите, то можете подать заявку в СНО, и мы поможем найти проект, подходящий именно вам, соответствующий вашим научным интересам. Любой студент, имеющий какие-то достижения в научно-исследовательской деятельности, может предъявить их и тоже стать членом СНО. Каждый семестр мы проводим ротацию состава, актуализируем состав и так появляются новые члены СНО.
- Какие тенденции за последние годы в работе СНО вы могли бы выделить?
- Рост наших рядов, во-первых. На регулярной основе на базе СНО наукой в 2022 году занимались 717 наших студентов, из них членов СНО – примерно 400 человек, а в 2021 году их было 200, то есть мы «выросли» в два раза. В начале сентября мы всегда проводим открытые собрания, в этом году было рекордное количество участников – аудитория еле вместила 300 человек. Почему? С 2020 года мы начали реализовывать проектную деятельность, и на нее сразу возник большой спрос. Оказалось, что многие студенты младших курсов не хотят ждать начала научно-исследовательской работы 3-4 года, они «горят» желанием заниматься наукой прямо сейчас, причем не обязательно по своей прямой специальности: например, «айтишники» могут выбрать физику и «выиграть» от междисциплинарности проекта.
Во-вторых, намечается межвузовское взаимодействие со СНО других университетов. Хотя по большей части в других вузах СНО почти не занимаются организацией прямой научной деятельности студентов, скорее, это содействие организации научно-популярных мероприятий и тому подобное. Но вот недавно на Втором конгрессе молодых ученых мы разговаривали с представителями «МГУ Саров» (научный центр математики и физики МГУ в Сарове), наметили темы для сотрудничества.
- От каких институтов НИЯУ МИФИ больше всего желающих вступить в СНО? Кто у нас самый-самый?
- Традиционно – согласиться на научную «авантюру», остаться в университете до ночи – это студенты ИЯФИТ, от них приходит больше всего организаторов, идеологов, руководителей кружков. За ними идут ЛаПлаз и ИИКС.
- Как вы вовлекаете студентов, как они вообще про вас узнают?
- Мы стараемся встроиться в жизнь студентов как можно раньше: еще в августе перед первым курсом студенты проходят «Инструкцию по применению», организованную нами и другими объединениями университета – там первокурсникам рассказывают обо всем, что есть в МИФИ. У нас можно не только заниматься наукой, но и подтянуть свои знания– в рамках наших кружков, что особенно важно перед первой сессией, это математическая и физическая подготовка, пробный коллоквиум.
- Как вы помогаете студентам стать более самостоятельными в научном плане?
- Первым делом мы стараемся всем членам СНО прививать культуру научной этики. Например, осенью 2022 года у нас проходила выездная «Школа молодого ученого», на которой мы рассказывали, как устроена научно-исследовательская деятельность в России, как строится карьера ученого, как финансируется наука и т.д. Участвовало 34 человека – посмотрим, что из них получится дальше. Так или иначе, важно то, что, поскольку они все из разных институтов, ребята будут транслировать полученные знания и своим сокурсникам.
Мы стараемся выявлять научные интересы наших студентов как можно раньше и поддерживать их. Любой студент может написать нам, к примеру, «хочу заниматься тем-то и тем-то, к какой научной группе я могу присоединиться?» И мы поможем ему найти свое место, собрать команду для хакатона, найти расходники для какого-то проекта, получить работу на кафедре, присоединиться к какому-то проекту или научной группе.
Найти студентов в научную группу просят нас и руководители наших институтов. И часто наша неформальная помощь бывает более результативной, чем долгие официальные согласования.
- Планы на 2023 год?
В декабре этого года нам будет 10 лет, и мы хотели бы удержать планку лучшего научного студенческого общества России. Мы думаем, как аккумулировать работу СНО страны на нашей площадке, стать агрегатором опыта СНО для других вузов – этому как раз было посвящено министерское совещание, прошедшее в 2022 году в НИЯУ МИФИ. Есть и идея учреждения нового конкурса СНО среди опорных вузов Росатома.
Многое задумано и по внутреннему развитию – нужно усилить проектную деятельность студентов младших курсов под руководством наставников из числа членов СНО: хотим сделать регулярной нашу «Академию научного наставничества», чтобы выявлять студентов, которые, кроме интереса к науке, имели бы интерес и способности к ее организации.
В марте в НИЯУ МИФИ впервые пройдет «Школа по хакатонам». Думаем и как возродить традицию регулярных научных семинаров – чисто студенческих, межкафедральных и межинститутских – многие ведь не знают, что за соседней дверью делается, к сожалению. Горизонтальные связи очень важны, для этого мы и существуем.