Гуманитарное измерение: цветущий МИФИ

18
июля
2023

Много ли есть в Москве вузов, обладающих большими зелеными угодьями – с парками, скверами, цветниками? На память приходит только парк МГУ и плантации Тимирязевской сельхозакадемии. У остальных в лучшем случае немного деревьев и подстриженный газон. Наш МИФИ, владеющий такой большой, красивой и ухоженной зеленой территорией – заметное исключение среди университетов и институтов столицы.


Если немного перефразировать слова Ван Гога, то садово-парковое искусство – это человек плюс природа

«Вдыхая розы аромат»

Атомная энергетика – самая экологичная из возможных сегодня, и ведущему ядерному вузу, как говорится, сам бог велел быть таким же. Без модных разговоров о «зеленых индексах» наши садовники ежедневно созидают красоту природную и создают рукотворную, заботясь тем самым и о здоровье сотрудников и студентов МИФИ, и об эстетике и гармонии в нашей большой «ядерной усадьбе».


 На территории НИЯУ МИФИ расположено несколько больших клумб, главные «герои» которых – розы

Известно, что озеленение не только положительно влияет на газовый состав воздуха, уменьшая его загрязнение, значительно снижает уровень шума от городской жизни, но и воспитывает гармоничный взгляд на мир у «зрителей». Распорядиться зелеными насаждениями на таком большом пространстве – это целое искусство: нужно так подбирать цветы, деревья, кустарники и малые архитектурные формы по высоте, размеру, структуре, цветовой гамме, чтобы переходы, фокусировка и контрасты были интересны, естественны и уместны, а цветение разных растений плавно сменяло друг друга в течение теплого времени года.


«Для иных природа – это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты» (М.М. Пришвин)

Аллеи, ряды, куртины, газоны, клумбы, цветники, рабатки, перголы, боскеты – все эти формы и приемы благоустройства можно встретить на территории НИЯУ МИФИ: общая площадь земли, за которой ухаживают наши садовники – 12 гектар.  А трудятся над ними всего три сотрудника – Геннадий Телышев, Марина Антонова и Ирина Цветкова. Рабочий день их начинается в 7 утра, а летом и раньше: важно успеть полить растения до яркого солнца, чтобы влага не испарилась, а цветы не обожглись.


Марина Антонова


Ирина Цветкова


Геннадий Телышев

Благоустройство – добрый порядок

Еще 15 лет назад в МИФИ никаких цветников и в помине не было, а после знаменитого московского урагана в 1999 году перед главным корпусом погибли все голубые ели, уцелели только те, что рядом с корпусом Б. «Наших замечательных садовников мы переманили из Мосзеленхоза в 2008 году, – вспоминает начальник АХО Нина Толикова. – Начали мы с благоустройства внутренних двориков: удалили заросли кустарников, потихоньку стали делать там клумбы, поставили скамейки… Михаил Николаевич Стриханов, тогдашний ректор университета, первым стал уделять большое внимание благоустройству территории  – появились у нас и большие клумбы, и вазоны на главной площади. Из подручных материалов наши сантехники тогда сделали шагающего мифиста с посохом, олицетворяющего девиз МИФИ «Дорогу осилит идущий» (раньше он стоял справа от входа)».


Новая аллея, высаженная к 9 мая 2023 года

В университете есть несколько традиций, связанных с посадками деревьев.  Как правило, на 1 сентября первокурсники сажают дерево – позже, когда студенты уже становятся взрослыми и приходят сюда на встречи выпускников, им, конечно, приятно видеть «свои» подросшие березки, лиственницы, елки, сирени. Ко Дню Победы рядом с корпусом К в этом году появилась аллея с гортензиями, можжевельниками и туями, а около Аудитории №100 волонтеры высадили три сирени. Есть у нас и деревья, которые в разные годы ребята сажали в память о своих погибших товарищах – садовники бережно ухаживают за ними.

Гости воспитанные и не очень

Красоту и спокойствие, которые дает наш ландшафт, оценили не только люди, но даже птицы и животные: последние пять лет из музея-заповедника «Коломенское» к нам постоянно наведываются белки, для них в кормушках всегда лежит что-нибудь вкусное. «Приходят и лисы, а раньше целая лисья семья жила под центральными складами, зверьки никого не боялись, и свободно гуляли по территории, даже заходили в корпуса», – вспоминает Нина Толикова.


Рыжая гостья охотно позирует – снято весной 2023 года

Отдельные хлопоты  для садовников – птицы, их тоже надо подкармливать, делать для них скворечники, а у наиболее «невоспитанных» удалять гнезда: вороны, защищая своих птенцов, могут и на людей нападать, а не только на своих соседей по «мифистской прописке» – скворцов, дроздов-рябинников, соловьев, синиц, снегирей, дятлов. Залетают к нам и соколы – гости из «Коломенского». С заповедником кафедру истории НИЯУ МИФИ связывает забота о двух подаренных нам дубках: сотрудники музея вырастили их в год 350-летия со дня рождения Петра I из желудей с легендарного 600-летнего дуба – «как символ связи исторических эпох» и в знак дружбы с нашим университетом. Дубки неспешно подрастают рядом с площадкой для мероприятий и теннисным кортом.

«Окошки в сад веселый, где липы престарелы…»

Эти строки Пушкина из стихотворения «Городок» как будто написаны про наш молодой сад, расположенный неподалеку от НЕВОДа, напротив липовой аллеи. Ему всего несколько лет, но уже заметно, что деревца освоились, они плодоносят. Конечно, садовые деревья когда-то были здесь, ведь в 1960-е годы новые корпуса вуза строились на территории обширных деревенских садов. Но тех деревьев уже давно нет, зато отлично прижились у нас молодые вишни, слива с привитыми на нее абрикосами, виноград, яблони, груши (по три сорта на одном дереве), синяя и желтая алыча, барбарис, черная смородина, желтая малина (кому повезло попробовать, тот знает, что она очень вкусная). А рядом диковинка – ясенелистный багрово-зеленый клен Фламинго. 


Угадайте, что за плод и на каком он дереве?  

Сочетание на одной территории большого количества цветов и крупномеров (так садовники называют большие деревья) требует немалых усилий и всяческих ухищрений, чтобы и тем и другим было хорошо. «Крупномеры забирают из почвы буквально всё, вытягивают на себя полезные вещества. Если стоит жаркая погода, то поливать цветники надо через день, даже в тенистых уголках, – рассказывает Ирина Цветкова. – Как-то раз весной я в одном из вазонов перекапывала почву, и никак и не получалось ее вскопать, какие-то странные корни в нем были. А мы в этом вазоне прошлым летом поменяли почву – оказалось, что соседняя береза пролезла в него своим корнем снизу, и он все там заполонил. Представляете, какая идет борьба даже за клочок свежей земли между растениями! Приглядитесь, кстати, под каштанами трава не растет – эти деревья выделяют особую кислоту в почву, и если их много, то земля обычно там голая… »


В жаркие дни хорошо отдохнуть в тенистых двориках…

Какой сезон самый сложный? Все, в каждом свои премудрости. «Летом мы думаем – скорее бы зима, а зимой, скорее бы лето! – говорит Марина Антонова. – Весной мы вносим удобрения, чтобы с тающим снегом они входили в почву. Осенью убираем листву, потому что в ней прекрасно себя чувствуют и размножаются вредные насекомые, готовим клумбы к зиме, обрезаем многолетние растения, подкармливаем их и перекапываем землю под ними. Летом – полив, прополка клумб. Зимой – чистим снег во дворах, помогаем дворникам, поддерживаем Зимний сад в НЛК и цветы в холле главного корпуса, наряжаем елки к Новому году, ремонтируем садовую технику – кусторезы, газонокосилки... Все время что-то происходит, и земля же наша – живой организм, и в ней тоже что-то постоянно меняется, поэтому всегда есть новые планы, и это прекрасно на самом деле».


А вы знали, что аромат роз зависит от агротехники – от ухода за почвой, полива, солнечного света?

Сады и парки, начиная со времен Платона и Аристотеля, всегда были принадлежностью лучших лицеев и академий – местом просвещения ума и воспитания души. Потому что понятия гармонии, симметрии, пропорций в науке важны так же, как и в искусстве – недаром наш великий авиаконструктор Туполев говорил, что «некрасивый самолет не взлетит». И врачу, и химику, и поэту, и физику красота нужна одинаково, даже если они об этом не думают. Впрочем, в последнем случае, с физиками, в МИФИ за них уже подумали наши садовники.  

839