Земля в иллюминаторе: мифисты рассказали, какие книги о космосе им нравятся и почему

11
апреля
2024

В преддверии Дня космонавтики преподаватели, студенты и сотрудники НИЯУ МИФИ рассказали о том, какие книги о космосе им нравятся и почему. Почти все мифисты любят научную фантастику. И это неудивительно, писатели-фантасты помогают нам мечтать. Давайте читать и мечтать вместе! Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы экипаж одного корабля.

 

 

Космос – удивительное место, полное тайн и загадок, пленяющее красотой и пугающее неизвестностью. Его изучают астрономы, космобиологи, астрофизики, космонавты. Но, похоже, лучше всего космос исследован научными фантастами. Они смело пишут о звездолетах и гиперпространстве, телепортации и дематериализации, бластерах и миелофонах. Кстати, многие научные термины впервые прозвучали именно в научно-фантастических романах.  Слово «робот» ввел в обиход Карел Чапек в научно-фантастической пьесе «Р.У.Р». Тему развил Айзек Азимов, пополнив научный язык словами «робототехника» и «роботизированный». Термин «глубокий космос» впервые прозвучал в произведении «Трипланетие» фантаста Эдварда Элмера Смита в 1934 году. Ракетный двигатель, работающий за счет создания реактивной тяги на базе ионизированного газа, получил название ионного двигателя. Но впервые он упоминается в повести Джека Уильямсона «Уравнитель» в 1947 году. А сама идея ионного двигателя появилась еще в 1911 году у Константина Циолковского, правда применять эту технологию в космических кораблях начали на 60 лет позже. Да и миелофон, придуманный советским фантастом Киром Булычевым прибор для чтения мыслей, судя по научным новостям, вот-вот войдет в повседневную медицинскую практику – системы на основе энцефалографов уже умеют преобразовывать мысли в текст с помощью искусственного интеллекта.       

В общем, что и говорить, читать научную фантастику не только интересно, но и полезно. Особенно накануне Дня космонавтики, когда даже самых неромантичных людей тянет посмотреть в ночное небо, «наполнить глаза звездами», задуматься о бесчисленных мирах бескрайней Вселенной и нашем месте в галактике Млечный Путь, где Земля – лишь одна из сотен миллиардов планет.

 

        

ОЛЬГА БОЙКО, руководитель отдела научно-исследовательских программ ВИШ МИФИ: «Моя первая книга о космосе, не самая известная, кстати – это сборник «Нелинейная фантастика» советского писателя Георгия Гуревича. Я прочла ее примерно во втором классе. В сборник входил рассказ «А у нас на Земле», о космонавте, чей корабль потерпел крушение и попал на планету, цивилизация которой в своем развитии едва достигла земных средних веков.  Космонавт прожил там всю жизнь, рассказывая своим новым «сопланетникам» про то, как устроена жизнь людей на Земле, а они воспринимали его рассказы, как сказку. Недавно захотелось перечитать. С трудом нашла, с удовольствием перечитала. И удивилась – в детстве этого, конечно, заметить и оценить не могла – насколько точно и подробно автор еще в 1978 году рассказал о многих вещах, которыми мы пользуемся сейчас.  Например, доставку через интернет. А в рассказе «Функция Шорина» из этого же сборника он описал принцип «пузыря Алькубьерре» –  идею искривляющего пространство варп-двигателя, которую сам Мигель Алькубьерре представил только в 1994 году». 

ИРИНА КАПОЧКИНА, заместитель начальника Центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ: «Человечество в начале пути освоения космоса. Научная фантастика не только помогает представить, каким может быть космос, но и дает толчок развитию космонавтики. Из отечественной фантастики, посвященной освоению дальнего космоса, выделяю романы Сергея Павлова и братьев Стругацких. Роман Сергея Павлова «Лунная радуга» посвящен освоению Внеземелья. Что ждет человечество на этом пути? Что принесет встреча с неведомым? Останется ли при этом человек человеком? Сюжет построен на расследовании происшествия, которое случилось во время экспедиции на планету Уран. О загадочных событиях рассказывают участники экспедиции, каждый со своей точки зрения. Следствие ведет Международная служба космической безопасности. Получается занятное смешение жанров – научной фантастики, философских рассуждений и детектива.  Аркадий и Борис Стругацкие в свойственной им манере ставить философские вопросы раскрывают тему влияния иноземных цивилизаций на развитие человечества в своих романах «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Занимательный сюжет с философским подтекстом – то, что отличает произведения Стругацких. Это не просто увлекательное чтиво, а пища для ума. Всем, кто интересуется темой космоса, стоит почитать и один из лучших романов Стугацких – «Пикник на обочине». А затем посмотреть фильм Андрея Тарковского «Сталкер», который развил и дополнил роман, придав ему необыкновенную глубину».

БОРИС ЛЕВКОВИЧ, ведущий инженер НИЯУ МИФИ: «Моя любимая книга, связанная с космосом и межгалактическими путешествиями – замечательный научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Час Быка». Земляне на звездолете «Темное пламя» отправляются на планету Торманс, где царят несправедливость и тоталитаризм. Бык для Ефремова – олицетворение тупого и неоправданного насилия. Бык толстокож и не считается с чувствами других существ, Мир, где властвуют быки, жесток, инфернален. Это не легкая приключенческая книжка, а настоящая литература, в которой звучат серьезные философские вопросы: каким должен быть наш мир, что делает людей счастливыми, есть ли выход из состояния общественного упадка? Уверен, что чтение фантастики – не пустая трата времени. Фантасты зачастую предвидят новые открытия, к которым человечество, в силу психологического настроя или недостаточного технического развития, пока не готово, но, скорее всего, придет в будущем».  

ИВАН ЦАРАПКИН, ведущий инженер НИЯУ МИФИ, секретарь Ядерного общества, директор фонда развития Музея мировой атомной энергетики: «Мои любимые книги о космосе – это, безусловно, цикл Кира Булычева о приключениях Алисы, ее отца космобиолога профессора Селезнева и их друзей. Там есть все: и детская сказка, и почти научная фантастика, и загадки бескрайнего космоса, и увлекательные путешествия на машине времени. Я с начальной школы зачитывался книгами Кира Булычева, а недавно начал читать их своим детям».

СТЕПАН КЛЯТЕЦКИЙ, аспирант и преподаватель НИЯУ МИФИ, победитель конкурса «Лидеры России»: «Всем любителям остросюжетной фантастики рекомендую прочитать «Стальную Крысу» Гарри Гаррисона. Это серия научно-фантастических романов, где есть харизматичный главный герой, интеллектуальный и острый юмор, нелинейный сюжет. Стиль повествования «Стальной Крысы» погружает читателей в атмосферу захватывающих межгалактических путешествий и приключений, как VR-очки».

ЕВГЕНИЯ АЛЕШИНСКАЯ, преподаватель английского языка в НИЯУ МИФИ: «Будучи лириком, черпаю представления о космосе из научно-фантастической литературы, в первую очередь из рассказов Рэя Брэдбери. Наверно, потому что мне близко его понимание космоса – не столько его технической стороны, связанной с деталями космических полетов или устройством космических ракет, сколько с поиском глубинных смыслов: что ждет человека на других планетах, сможет ли он сохранить в себе доброту, человечность и не превратиться в машину».

МАКСИМ ГУДЕЛЕВ, студент 4 курса ИЯФиТа, руководитель астрономического кружка НИЯУ МИФИ: «Общая астрофизика» Анатолия Засова и Константина Постнова – отличный вариант для тех, кто изучает астрономию и астрофизику в школе или вузе. Написано понятно и максимально подробно. Обычно именно с этой книги начинается путь в науку у большинства астрономов. Ценителям научной фантастики стоит прочитать «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Для того чтобы полностью погрузиться в эту книгу, необязательно даже знать матчасть (но рекомендуется)! В романе читатели найдут интересный сюжет, утопическую составляющую и внимательность автора к деталям. «Галактическая империя» Айзека Азимова – научно-фантастический цикл из романов «Камешек в небе», «Звезды как пыль» и «Космические течения» и рассказа «Тупик». Книга точно понравится даже тем, кто далек от научной фантастики, за интересное повествование, напряженные сцены, отличный сюжет, связывающий все четыре произведения воедино, и конечно же сеттинг будущего человечества на разных планетах нашей галактики. Особенно рекомендуется тем, кто хочет ознакомиться с циклом произведений «Академия» Айзека Азимова».

КОНСТАНТИН ФРУМКИН, руководитель пресс-службы НИЯУ МИФИ: «Накануне Дня космонавтики рекомендую почитать «Луч» – тонкий интеллектуальный и психологический роман известных фантастов Марины и Сергея Дяченко. «Луч» моделирует различные жизненные ситуации, происходящие на звездолете, отправленном для освоения далеких звездных систем. В этом космическом корабле нескольким поколениям космонавтов придется существовать в замкнутом пространстве в течение 30 лет. Главный вопрос, который исследуется в романе – как участники такой экспедиции будут искать и находить смысл жизни? Может быть, для того чтобы жизнь была осмыслена, им надо объединиться против общего врага? Может быть, гражданская война внутри космического корабля будет весьма полезна для того, чтобы люди почувствовали осмысленность своего существования? В ходе романа обладающие внеземным могуществом экспериментаторы пытаются разными путями дать смысл существования тем, кому много лет предстоит находиться космосе».

ЕВГЕНИЯ САПРОНОВА, преподаватель НИЯУ МИФИ: «Я очень люблю смотреть на звезды. На ум сразу приходят мысли о полете в космос. Но это только мечты. И хорошо, что есть другие, более смелые люди, которые летают в космос, делают возможным для нас, обычных землян, просмотр снимков звездного неба и планет. А еще мне очень нравятся стихи о космосе. Обязательно прочитайте «Что касается звезд, то они всегда» Иосифа Бродского. Эти стихи воспевают красоту и загадочность звездного неба. В них описывается постоянство звезд, их непрерывное присутствие на небесах. Автор подчеркивает, что звезды всегда рядом друг с другом и это создает образ бесконечности и близости. Образы тишины, одиночества и загадочности космоса подчеркивают его величие и непостижимую природу».

СВЕТЛАНА ДМИТРИЕВА, сотрудник библиотеки НИЯУ МИФИ: «Рекомендую к прочтению научно-фантастическую повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Малыш».  Это талантливый микс фантастики и психологический драмы.      В повесте о Малыше «космическом Маугли», человеческом ребенке, воспитанным таинственной инопланетной расой, есть и философия, и рассуждения, и мораль, и пища для размышлений. О гуманизме и человечности, о праве мнить себя центром Вселенной, о возможных контактах с иной формой жизни, заставляющая задуматься, нужны нам другие цивилизации, нужны ли мы другим цивилизациям? Планету Панта ждет глобальная катастрофа, жителей решено переселить на другую, предположительно необитаемую, планету. Но экспедиция, затеянная землянами, сталкивается с тем, что планета обитаема – там живет Малыш, единственный выживший член экипажа звездолета, разбившегося несколько лет назад… Земляне помогают дружественной цивилизации найти во Вселенной новый дом. Цель гуманная. Но авторы ставят под сомнение способность человечества решать подобные задачи, не навредив другим мирам.  Имеем ли мы право вмешиваться в жизнь Малыша и жизнь этой странной планеты? Всегда ли надо «причинять добро»? Как быть с Малышом? Можно ли использовать других людей в своих, пусть даже благих, целях? Вопросы, вопросы, вопросы…»    

ВАЛЕРИЙ МАЛЬЦЕВ, советник ректора НИЯУ МИФИ: «В 1973 году свою книгу «Эра космоса: общество и природа» мне подарил знаменитый космонавт Виталий Севастьянов. Книга интересная и познавательная, она посвящена влиянию космонавтики на развитие фундаментальных и прикладных наук, рассказывает об основных направлениях освоения межзвездного пространства, о взаимодействии людей и природы. «Валерию Мальцеву с пожеланием хранить природу и служить обществу», – написал на титульном листе космонавт. Еще одна хорошая книга, связанная с космосом, называется «Память. Великие предки». Ее, поддавшись моим настойчивым уговорам, написал выпускник МИФИ Валерий Пищагин. После окончания университета он работал в НПО «Энергия» вместе с Сергеем Павловичем Королевым. Вторая глава книги как раз и посвящена этому выдающемуся ученому, с которым автор много общался лично. Так что, истории из жизни Королева описаны ярко и достоверно. В книжных магазинах эту книгу, наверное, уже не найти, а вот в библиотеке нашего университета она имеется. Читайте про космос, космонавтов и ученых! И пусть «созвездия над нами таинственно мерцают».

 

 

 

501