Как привлечь талантливых иностранцев в Россию

06
июня
2024

Сегодня, 6 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде Минобрнауки России прошла дискуссия «Россия – центр притяжения талантливых молодых иностранных исследователей».  В дискуссии принял участие ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Участники дискуссии

 

В мероприятии также приняли участие ректор МИСИС Алевтина Черникова, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ Василий Столяров и другие представители вузов.

Ведущий дискуссии, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов отметил, что международная миграция охватывает только 1% выпускников университетов, и за этот процент борются лучшие университеты мира.

В ходе обсуждения затрагивались такие факторы привлечения талантов из-за рубежа, как сильные научные школы, программа мегагрантов и создание «зеркальных» лабораторий по одной научной тематике в России и за границей. Подчеркивалось, что зарубежные студенты, окончившие российские вузы, становятся распространителями российской культуры во всем мире.

Выступает Владимир Шевченко

 

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что главный партнер НИЯУ МИФИ, Государственная корпорация «Росатом» имеет серьезные амбиции в сфере международного сотрудничества. Отсюда вытекают амбиции России – в том числе НИЯУ МИФИ – в сфере мирового ядерного образования.

Преимущество России в этой области, по словам Владимира Шевченко, заключается в том, что Росатом не только поставляет зарубежным партнерам свой продут, не только строит АЭС, но продает элементы технологического суверенитета, строительство АЭС сопровождается подготовкой кадров, разбирающихся в атомной энергетике. Тем самым Росатом создает для себя квалифицированного заказчика, который «не только знает какие кнопки нажимать, но и понимает какие проводки подведены к этим кнопкам».  Именно в этой логике НИЯУ МИФИ и Росатом инициировали проект международного образовательного кластера «ОбнискТех». Многолетний опыт НИЯУ МИФИ в подготовке иностранных специалистов позволяет верить в успешность этого проекта.

Выступает аспирант ИАТЭ Зыонг Куанг Хыонг

 

В то же время ректор НИЯУ МИФИ отметил, что в сфере международного образования есть и проблемы, и важнейшая из них - могут ли иностранцы-выпускники российских вузов делать карьеру не только у себя на родине, но и в России? Может ли топ-менеджером Росатома стать специалист с нероссийским паспортом? Лучшим средством привлечения иностранных специалистов в России, отметил ректор, является пример успешных старших товарищей.

В заключение Владимир Шевченко подчеркнул, что если Россия будет уметь делать что-то лучше всех в мире, то с ней будут сотрудничать, какие-бы препятствия ни чинили политики. «Как бы ни складывались внешнеполитические обстоятельства, конкурентоспособность в науке не терпит скидок», – сказал ректор МИФИ. 

 

На мероприятии выступали учащиеся в России иностранцы, в том числе и уроженец Вьетнама, аспирант и ведущий инженер ресурсного центра ИАТЭ НИЯУ МИФИ Зыонг Куанг Хыонг, который рассказал, что получил образование в НИЯУ МИФИ по программе подготовки кадров для атомной энергетики Вьетнама и сейчас занимается проблемами водородной безопасности на АЭС. Вьетнамский учащийся подчеркнул, сколь важна для него возможность совместной работы с опытными российскими специалистами.

Дискуссию завершил заместитель руководителя Россотрудничества  Павел Шевцов, который рассказал, что спрос на российское образование за рубежом по сравнению с прошлым годом существенно вырос.  

 

295