![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
Ко Дню российской науки в МИФИ открылась фотовыставка «Портрет интеллекта»
В преддверии Дня российской науки в библиотеке МИФИ торжественно открылась фотовыставка «Портрет интеллекта» известного фотографа Сергея Новикова.
Первыми на выставке посетители увидят портреты ученых-мифистов
Николай Басов, задумчиво улыбаясь, смотрит вдаль. Виталий Гинзбург увлеченно читает лекцию, сидя на парте в аудитории. Валерий Черешнев так углубился в чтение книги, что, кажется, забыл обо всем на свете. Василий Наливкин только что порыбачил и гордится уловом. Такими нобелевских лауреатов, академиков, выдающихся ученых вы еще точно не видели! Сергей Новиков отбрасывает внешние эффекты, стараясь с помощью фотографии подчеркнуть индивидуальность каждого из своих героев. Самая занимательная поверхность на Земле – человеческое лицо.
Сергей Новиков уже несколько десятилетий снимает исключительно ученых и исключительно на черно-белую пленку, а фотографии печатает сам. В том числе благодаря этому его снимки получаются «живыми», с особой энергетикой и эмоциями.
Только черно-белые фото, только на пленку - так работает Сергей Новиков
Открыл выставку ректор МИФИ Владимир Шевченко. «Изобретение смартфонов привело к тому, что мы фиксируем чуть ли не каждый момент нашей жизни. Но при этом искусство фотографии никуда не ушло подобно узелковому письму, что очень наглядно демонстрирует открывающаяся сегодня в нашем университете фотовыставка. Это история про тонкое взаимодействие двух энергий – фотографа и его героя. Фотография позволяет нам прикоснуться к тайне этой коммуникации. Приятно, что выставка открывается портретами людей, так или иначе связанных с МИФИ: Николая Басова, Аркадия Мигдала, Якова Зельдовича, Евгения Аврорина. Эти люди породили целые направления научных идей, которые продолжают жить сегодня. Их открытия опередили время, поэтому их идеи продолжают жизнь и сегодня, а какие-то проекты, задуманные ими, только еще предстоит реализовать в будущем, как, например, открытый Николаем Басовым лазерный термоядерный синтез», – сказал ректор.
Владимир Шевченко, Анатолий Петрухин, Наталья Барбашина оказались в числе первых зрителей выставки
Владимир Шевченко добавил, что сегодня, как и во времена Архимеда, несмотря на мегасайенс-установки и программно-аппаратные комплексы по обработке больших данных, науку делают люди. Благодаря своей воле, энергии, таланту. Их портреты вы можете увидеть на этой выставке.
Олег Нагорнов и один из героев фотовыставки Виктор Кузьмин – у своего портрета
Первый проректор МИФИ Олег Нагорнов напомнил о том, что фотовыставка создавалась к 300-летию Российской академии наук и посоветовал всем найти время, чтобы посмотреть на работы такого большого мастера как Сергей Новиков.
Математик, доктор технических наук, один из героев фотовыставки Виктор Кузьмин рассказал, что с фотографом он познакомился больше 30 лет на научной конференции в Таллине. «С тех пор мы общаемся каждый раз, когда Сергей Григорьевич бывает в Москве, и я всегда говорю, что его рассказы о том, как проходила очередная съемка, достойны быть зафиксированы на бумаге. Но он только отмахивается: «Мне некогда, мне фотографировать надо». На мой взгляд, наиболее яркую характеристику его творчества дал академик Денисюк, который в ответ на просьбу его сфотографировать, запросил прежде фотоработы Новикова. Посмотрев их, Денисюк сказал: «Люди должны вас бояться, вы взламываете их как консервные банки». «Но сфотографировать себя, тем не менее, разрешил», – смеется Виктор Кузьмин.
Выступает Александр Емельяненков
Заместитель редактора отдела науки и образования «Российской газеты» Александр Емельяненков обратил внимание на то, что на фотовыставку пришло много студентов. «Ранее мы представляли эту выставку в «Российской газете», мы стараемся рассказывать о выдающихся людях, внесших большой вклад в науку, лауреатах Нобелевской и Демидовской премий, чтобы связь поколений не прерывалась. И мы с большой надеждой смотрим на студентов МИФИ – университета, который мы любим и уважаем. Приятно, что в День российской науки выставка перекочевала именно сюда. Фотограф Сергей Новиков приехать не смог, потому что работает в Екатеринбурге, где сегодня проходит вручение Демидовских научных премий», – сказал Александр Емельяненков.
Александр Прохоров, Степан Крат и Андрей Кузнецов
Александр Прохоров, внук академика РАН, лауреата Нобелевской премии Александра Михайловича Прохорова поблагодарил мифистов за приглашение на выставку и порекомендовал студентам, внимательно рассматривая портреты, задуматься о том, что сделал каждый из этих ученых, почему он в этом ряду, а заодно расспросить старших родственников – чем они занимались, какой вклад внесли в развитие страны.
«Помните о том, что вы находитесь в прекрасном вузе, что практически все герои фотографий на этой выставке достигли своих высот не только потому, что были талантливы, но прежде всего за счет упорного труда. Небольшая история по этому поводу. В детстве моим любимым другом был Дима Басов, сын Николая Геннадиевича Басова (его я видел только издалека, к сожалению). Дима учился в МИФИ и, по характеристике деканата и его мамы, до третьего курса был раздолбаем. А на третьем курсе с ним что-то случилось – в хорошем смысле – он стал усиленно заниматься физикой и достиг просто невероятных успехов. И на вопрос, есть ли у него хобби, он всегда отвечает: «Моё хобби – это моя работа». Я считаю, что это очень круто. Помните, что наука – это прекрасно, и что наука – это усидчивость», – поделился Александр Прохоров.
Об академике Мигдале рассказывает профессор МИФИ Михаил Урин
Профессор кафедры № 32 теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз Михаил Урин начал свое выступление с поклона учителю Аркадию Мигдалу и отметил, что выставка получилась впечатляющей. «Расскажу о Мигдале, который, по словам Михаила Стриханова, «был человек космического масштаба». Всего у этого выдающегося ученого было около 50 учеников, и я тоже имею честь быть в их числе. Сам же он был учеником Ландау, который однажды в интервью «Комсомольской правде» заметил: «У меня есть два талантливых ученика – Померанчук и Мигдал. Но последний ленится». Неплохо, да? Просто Мигдал был человеком разносторонних интересов и большой силы: он был и спортсмен, и скульптор, увлекался подводным плаванием и ювелирным делом. И всегда вовлекал своих учеников в эти занятия. В возрасте 75-ти лет Мигдал пригласил меня навестить его в альпинистском лагере «Узункол» в горах Западного Кавказа», – поделился воспоминаниями Михаил Урин.
Руководитель НОЦ «НЕВОД», профессор, д.ф.-м.н. Анатолий Петрухин отметил, что всех физиков, чьи портреты представлены на выставке, он знал в той или иной степени близости. «Фотографии совершенно потрясают! С таких ракурсов, с каких их запечатлел фотограф, я практически никого не видел! Каждая фотография здесь открывает что-то новое! Обратите внимание – нет ни одного портрета с повторяющимися жестом, выражением лица или позой, фотограф в каждом человеке нашел что-то, что характерно только для него. Выставка очень ценная, и я хочу поблагодарить организаторов за то, что наши студенты могут посмотреть на лица наших великих ученых», – сказал Анатолий Петрухин.
На фотовыставке «Портрет интеллекта» представлено более 70 работ. Приглашаем всех желающих погрузиться в мир науки и фотоискусства в библиотеке МИФИ.