
Прошла научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы. Моя семья в годы войны»
13 мая 2025 года в НИЯУ МИФИ состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Победы. Организаторы конференции – Культурно-исторический центр «Наше наследие» и кафедра «История» института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук.
Во вступительном слове начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие», профессор кафедры «История» Вера Александровна Македонская отметила: «Великая Отечественная война, завершившаяся 80 лет назад, явилась одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тема Великой Отечественной войны занимает особое значение в общественном сознании наших людей. Решение многих задач, стоящих перед российским обществом, зависит от умения использовать исторический опыт, извлекать уроки из прошлого».
На конференцию были приглашены члены Совета ветеранов МИФИ Татьяна Евгеньевна Страмоус и Валерий Александрович Мальцев, чтобы обратиться к молодежи и рассказать о необходимости связи поколений и сохранения исторической памяти.
Начальник Военно-мобилизационного Управления Татьяна Евгеньевна Страмоус проникновенно прочитала собственное стихотворение «Танкист», посвященное её родителям, Лонину Евгению Андреевичу, полковнику Советской Армии, танкисту, прошедшему всю войну, и маме – Лониной Лидии Ивановне – несовершеннолетней узнице фашистского концлагеря в Германии:
«Москва, услышав рокот танков,
В испуге ежилась к Кремлю.
Порядком боевым во флангах
Шли защищать страну свою.
И корпус танков рвался в бой,
Глоток сто грамм из фляжки.
Пехоте, верной за спиной,
Вдобавок смачную затяжку.
Стальные глыбы, словно птицы,
Перелетали мины, грязь –
Одной семьей надежней биться,
Крушить фашиста, матерясь.
Крушили «Тигров», «Фердинандов»,
Топтали «Юнкерсам» хвосты.
Симфонией огня по бандам
Танкисты влепят им в зады.
Солдаты вермахта плевались,
Что сами влезли на рожон…»
С полным текстом стихотворения можно ознакомиться в сборнике «Дети войны».
Татьяна Евгеньевна рассказала, что её отцу подарили фотоаппарат «ФЭД», что было большой редкостью для того времени. Он прошел всю войну с ним и запечатлел важнейшие события в его жизни. Сделанные кадры стали самой настоящей семейной реликвией. Участники конференции ознакомились с фотографиями, запечатлевшими масштабы военных действий.
Выступление Татьяны Евгеньевны и стихотворение «Танкист» произвело неизгладимое впечатление на слушателей и было встречено продолжительными аплодисментами.
Валерий Александрович Мальцев, советник при ректорате, член совета ветеранов, кандидат технических наук, доцент очень подробно остановился на героических страницах истории МИФИ, показал роль первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова в становлении института, рассказал о его военной биографии и освобождении г. Скопина в 1941 году. Он также подчеркнул, что 2024 году было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения В.Г. Кириллова-Угрюмова, который является примером стойкости, честности и мужества для многих поколений мифистов.
Валерий Александрович порекомендовал студентам ознакомиться с выставкой «Ветераны Великой Отечественной войны – авторы учебников МИФИ» в читальном зале библиотеки, открывшейся 28 апреля 2025 года. Он рассказал о некоторых преподавателях, участниках Великой Отечественной войны, информация о которых представлена на выставке.
В работе конференции приняли участие студенты специалитета и магистратуры ИФТЭБ НИЯУ МИФИ.
Студентка группы C24-701 Анна Постникова рассказала о первом ректоре МИФИ Викторе Григорьевиче Кириллове-Угрюмове, о его вкладе в становлении МИФИ и о его многогранной научной деятельности, а также о его роли как председателя Высшей Аттестационной Комиссии.
Магистрант Дмитрий Давыдов, студент группы М23-701 представил презентацию-доклад «Моя семья – частичка Победы».
С рассказом о своей семье, о своих двух прабабушках выступил студент группы С24-711 Михаил Купцов.
Студент группы С24-701 Никита Саморай рассказал о своем прадедушке, Николаеве Николае Сергеевиче, который прошел всю войну и дошел до Берлина.
С докладом «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны» выступили студентки группы С24-711 Мария Антонова и Наталия Литвинова, которые подробно остановились на значении партизанского движения в освобождении советской территории от немецко-фашистской оккупации.
В заключение Вера Александровна Македонская презентовала книгу «Дети войны». Воспоминания. Изд. 2-е дополненное. М.: НИЯУ МИФИ, 2025, которая представляет собой совместный проект института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук, культурно-исторического центра «Наше наследие» и Совета ветеранов НИЯУ МИФИ. Соавторами сборника «Дети войны» стали в том числе и приглашенные на мероприятие гости, Мальцев В.А. и Страмоус Т.Е. Всего сборник включает материалы 29 авторов. С электронной версией сборника можно ознакомиться по ссылке.
Книга «Дети войны» передает голоса тех, кто пережил голод, оккупацию и потерю близких, напоминая о цене мира и человечности. Личные воспоминания авторов делают историю живой, показывая трагедию войны через глаза детей. За каждым числом в учебниках – реальные жизни, полные боли и мужества, а их истории становятся мостом между поколениями.
Воспоминания о ключевых событиях Великой Отечественной войны – от начала войны и битвы за Москву до Сталинградской битвы и Дня Победы – раскрывают масштаб страданий и героизм простых людей. Авторы делятся переживаниями об эвакуации, оккупации и радости победы, подчеркивая силу духа и способность находить свет даже в самых темных моментах.
Память становится долгом живых – не только хранить прошлое, но и строить будущее, свободное от войны. Авторы призывают беречь мир, ценить жизнь и передавать правду о войне будущим поколениям. Их опыт учит нас быть ответственными за настоящее и стремиться к миру, сотрудничеству и взаимопониманию.
В завершение мероприятия участникам была вручена книга «Моя семья в годы войны» – сборник работ студентов и сотрудников НИЯУ МИФИ.
Культурно-исторический центр «Наше наследие» выражает благодарность Совету Ветеранов, начальнику архивного отдела организационно-правового департамента Галине Сергеевне Харитоновой, техническому редактору Светлане Владимировне Тялиной, сотрудникам библиотеки и начальнику центра информационно-библиотечного обеспечения Татьяне Николаевне Стукаловой за помощь в издании «Дети войны» к юбилею Победы.
Сохранение памяти о подвиге народа — наш долг перед героями Великой Отечественной войны.
Со статьей по материалам докладов конференции можно ознакомиться на сайте культурно-исторического «Наше наследие» по ссылке.