НИЯУ МИФИ и космос

12
апреля
2024

На протяжении многих десятилетий НИЯУ МИФИ участвовал в развитии советской и российской космической отрасли, готовил для нее специалистов, проводил научные исследования, связанные с космосом. Сегодня, в День космонавтики, давайте вспомним еще раз о том, как тесно наш университет связан с Космосом.

Выпускники МИФИ, космонавты Николай Руковишников и Сергей Авдеев

 

НИЯУ МИФИ – опорный вуз Роскосмоса

НИЯУ МИФИ давно готовит квалифицированные кадры, нужные отечественной космической индустрии. Именно поэтому в 2017 году наш университет награжден почетной грамотой Роскосмоса, а в июне 2022 года он был признан опорным вузом Роскосмоса, став частью соответствующего консорциума Госкорпорации. Выпускником МИФИ является исполнительный директор по финансам Роскомоса Юрий Поляков, а генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов ранее был заведующим кафедрой электроники (№3) НИЯУ МИФИ. Выпускниками НИЯУ МИФИ были летчики-космонавты Николай Рукавишников и Сергей Авдеев. Кстати, сегодня в 17:00 в читальном зале библиотеки состоится показ фильма, посвященного жизни Сергея Авдеев.

 

Спутники и двигатели для них

В лаборатории ракетных плазменных двигателей Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ разработаны плазменные двигательные установки Vera и Lena, позволяющие нано- и микроспутникам маневрировать на околоземной орбите. Vera уже прошла испытания в реальных условиях космического пространства. Кроме того, в нашей лаборатории создан спутник «Святобор-1», предназначенный для мониторинга лесных пожаров на Земле, который в 27 июня 2023 года был доставлен на околоземную орбиту. Так что сегодня у НИЯУ МИФИ есть собственный спутник.  Уже объявлено о планах создания малого инновационного предприятия для производства двигателей для спутников. Главным покупателем двигателей от МИФИ является российская частная космическая компания «Спутникс».

Спутник "Святобор-1"

 

 

Космические лучи ловит НЕВОД

Возможно, самой известной научной установкой нашего университета является уникальный экспериментальный комплекс НЕВОД, предназначенный для изучения космических лучей, точнее – вызываемых  космическими лучами потоков мюонов. НЕВОД включает ряд физических установок и детекторов, не имеющих аналогов в мире: черенковский водный детектор, координатно-трековый детектор, мюонные годоскопы, а также различные технологические системы и учебно-исследовательские стенды, объединенные локальной вычислительной сетью. Состав детекторов все время пополняется и в нынешнем году будет окончательно собран вертикальный детектор ТРЕК, предназначенный для регистрации мюонов, летящих под большими зенитными углами. Кстати, в конце марта сотрудники НОЦ НЕВОД с помощью годоскопа УРАГАН, возможно, первыми смогли зафиксировать уникальную вспышку на солнце - GLE-74.

 

Что внутри звезд

Одно из важных направлений космических исследований, в котором участвуют ученые НИЯУ МИФИ – лабораторная астрофизика, исследования экстремальных состояний вещества, аналогичные тем, что бывают, например, внутри звезд и при катастрофических астрофизических событиях. Разумеется, для подобных исследований требуются установки класса «мегасайенс», поэтому НИЯУ МИФИ может осуществлять подобные исследования только в коллаборации с другими организациями. Так, в 2022-2023 гг. аспиранты НИЯУ МИФИ принимали участие в эксперименте на установке BM@N в составе научного комплекса «Нуклотрон-NICA» в подмосковной Дубне. В ходе эксперимента были воссозданы условия, близкие к тем, что возникают в космосе при столкновении нейтронных звезд. Сейчас идет анализ этих данных – первые результаты будут доложены на конференции ICPPA 2024 в НИЯУ МИФИ в октябре нынешнего года.

Когда же в Институте ЛаПлаз появится лазерная установка ЭЛЬФ, то исследования по лабораторной астрофизики будут проводиться уже в стенах нашего университета. Ожидается, что ЭЛЬФ будет готов до конца этого года.

Мишенная камера лазерной установки ЭЛЬФ

 

Эксперименты в космосе

Важнейшая часть истории МИФИ – работы по подготовке экспериментов, проводимых на борту космических аппаратов и орбитальных станций, а также анализ результатов этих экспериментов. Работы по этому профилю были сосредоточены прежде всего на кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики (№7), кафедре прикладной ядерной физики ИФТИС (№24), а также в созданном в 1997 году Институте космофизики НИЯУ МИФИ. 

Круг задач, решаемых учёными НИЯУ МИФИ был поистине огромен. Это изучение влияния космической радиации на организм космонавтов во время длительного орбитального полёта, изучение процессов рождения, ускорения и распространения элементарных частиц и ядер в космическом пространстве, изучение процессов, протекающих на Солнце, и их влияния на окружающий нас мир, разработка новых методов исследования космического пространства и создание уникальных ядерно-физических приборов для работы на искусственных спутниках Земли, осуществление из космоса глобального мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и вблизи ядерных объектов на поверхности Земли, изучение сейсмомагнитосферных связей, поиск новых форм материи. Напомним, недавно мы рассказали о работах по оценке вклада нейтронов в получаемую космонавтами радиационную дозу.

Вспомним также об эксперименте по исследованию античастиц космических лучей высоких энергий, который проводился при помощи магнитного спектрометра ПАМЕЛА на борту космического аппарата Ресурс ДК1 №1  с 2006 по 2016 гг. Цели эксперимента были очень широкими: измерение спектров частиц и античастиц в недоступных в то время энергетических диапазонах энергий с прецизионной точностью, исследование нестационарных явлений геомагнитной и солнечной природы, поиск частиц темной материи и явлений, влияющих на стационарные потоки космических лучей в окрестности Земли. Особенности детекторов, входящих в состав магнитного спектрометра ПАМЕЛА, позволили осуществлять детальные измерения спектров антипротонов, позитронов, электронов, протонов, легких ядер и антиядер в широком диапазоне энергий.

Космический аппарат Ресурс ДК1, на борту которого проходил эксперимент ПАМЕЛА

 

Астрономический кружок

Космос привлекает не только ученых-профессионалов. В НИЯУ МИФИ  существует Студенческий научный кружок по астрономии «Stella Via» (что в переводе с латинского означает «Звездная дорога»). Понаблюдать за звездами в телескоп, сделать настоящие астроснимки, отследить движение спутников или увидеть пятна на Солнце может каждый желающий мифист – в кружок принимают с первого курса, независимо от направления обучения.

 

… И немного истории

А об истории космонавтики вы можете, в частности, почитать в статьях преподавателей кафедры истории НИЯУ МИФИ Никиты Пивоварова и Ольги Чагадаевой в журнале «Родина» – например, о поздравлениях, присланных зарубежными странами в честь полета Юрия Гагарина, о том, почему не состоялась поездка Юрия Гагарина в США, о некоторых архивных документах, касающихся первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

704