Жизнь региональных площадок НИЯУ МИФИ в мае

07
июня
2024

Много интересных событий произошло в региональных институтах НИЯУ МИФИ за прошедший месяц.

 

AtomCamp

 

Школьники и не только!

Конечно, предстоящая приемная кампания сделала особенно актуальными профориентационные мероприятия для школьников. Например, в Волгодонском инженерно-техническом институте (ВИТИ) прошла сессия AtomCamp для кадетов выпускных классов «Орловского казачьего кадетского корпуса».

Саровский физико-технический институт (СарФТИ) провел очередные профессиональные пробы в рамках городского проекта «ПРОФТРЕНД: Школа – Вуз – Предприятие».

В Трехгорном технологическом институте (ТТИ) НИЯУ МИФИ состоялся XII региональный профориентационный фестиваль для школьников горнозаводского кластера Челябинской области «За техническое образование». Гостями фестиваля стали более 100 школьников и их педагоги.

"Кто ты в атомной отрасли?"

 

В Снежинском физико-техническом институте (СФТИ) НИЯУ МИФИ прошли Всероссийские профессиональные пробы по востребованным в Госкорпорации «Росатом» компетенциям «Кто ты в атомной отрасли

И – обратим внимание: наши филиалы работают не только со школьниками! В Нововоронежском политехническом институте (НВПИ) началась реализация проекта ранней профессиональной ориентации «Атомный путь» для воспитанника одного из детских садов Нововоронежа.

 

Участники конференции "Молодежь и наука"

 

Молодежь и наука

Говоря о научной жизни наших региональных площадок, укажем на большое количество организуемых на их базе научных конференций. Так, Технологический институт (ТИ) в семнадцатый раз проводил ежегодную региональную конференцию «Молодежь и наука 2024».

На базе Трехгорного технологического института (ТТИ) НИЯУ МИФИ прошел VI Отраслевой научный форум студенческой молодежи «Дни российской науки - 2024», приуроченный к 300-летию Российской академии наук.

В Северском технологическом институте (СТИ) состоялась конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий», посвященная 65-летию института.

Наконец, в Уральском технологическом колледже  прошла 17-ая научно-практическая конференция «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЕЖЬ – 2024».

Отметим, что участие в научных конференциях приносит награды студентам университетских филиалов. Например, магистрант СарФТИ Виталий Ясюк, выступил на 31-й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2024» и его доклад был отмечен грамотой конференции как лучший в секции «Физика» - подсекция «Биофизика». Кроме того, работы студентов СарФТИ получили награды на конкурсе  молодежных докладов в рамках Международной научно-практической конференции «Современная наука: актуальные проблемы и перспективы развития».

Добавим к этому и наши победы в профессиональных конкурсах: команда ИАТЭ заняла второе место в квизе «70 лет Обнинской АЭС», который прошел в павильоне «АТОМ» на ВДНХ.

 

Студенты ИАТЭ в павильоне "Атом" на ВДНХ

 

Культура, спорт, образование

Продолжим тему побед рассказом о наших успехах на ниве культуры. Студенты Обнинского института атомной энергетики в составе делегации Калужской области стали лауреатами III степени на прошедшем в Саратове XXXII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна». А команда «Нон-Стоп» Саровского физико-технического института одержала победу в четвертьфинале юбилейной Лиги КВН «ДЗЕРЖИНСК» и вышла в полуфинал.

Фестиваль "Равнение на победу" 

 

Конечно, проходили мероприятия ко Дню Победы, поэтому мы рады сообщить, что  «золото» и «серебро» получили исполнители песен из ВИТИ сразу на двух связанных с праздником Великой Победы творческих конкурсах – городском конкурсе патриотической песни «Гвоздики Отечества-2024» и  межрегиональном фестивале «Равнение на Победу». Обратим внимание: гран-при фестиваля завоевал вокальный дуэт из ВИТИ – Татьяна Залиско и Полина Фоменко. И еще одно очень важное достижение: студент ВИТИ Семен Петров, пройдя серьезнейший конкурсный отбор, стал Послом Победы и принял участие в сопровождении главного парада страны на Красной площади 9 мая.

Вообще, май выдался для нашего Волгодонского института урожайным на награды. В этом месяце команда ВИТИ завоевала бронзу в финале чемпионата ATOM.GAME по компьютерному спорту.

На чемпионате ATOM.GAME

 

И в завершении нашего дайджеста – о важной новации в учебном процессе: в мае впервые Нововоронежский политехнический институт выпускает специалистов с дипломом дефектоскопистов. Обучение по этой специальности началось в 2021 году по инициативе АО «Концерн Росэнергоатом», до сегодняшнего дня НВПИ является единственным образовательным учреждением в европейской части России, в котором ведется подготовка специалистов по компетенции «Неразрушающий контроль».

197